Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

«Южный газовый коридор» откроет доступ партнерам из Центральной Азии на рынок ЕС

Многомиллиардный проект «Южный газовый коридор» не следует рассматривать, как просто проект по энергетической безопасности: это надежная инициатива в области межсетевого взаимодействия, которая приблизит других партнеров из Центральной Азии к доступу на рынок ЕС. Об этом говорится в сообщении посольства Азербайджана в Бельгии, распространённом в среду.

Следует подчеркнуть, что стратегическая роль Азербайджана в создании и обеспечении энергетической безопасности Европы получила широкое признание и приветствовалась ЕС, как результат ощутимых усилий Азербайджана по созданию новых интерконнекторов и трубопроводов, начиная с 90-х годов. Проекты создания Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум дали Европе альтернативные объемы из альтернативных источников, и это концепция, которая была разработана и введена в действие Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

В настоящее время Азербайджан обеспечивает пять процентов спроса на газ в странах ЕС. Многомиллиардный проект «Южный газовый коридор» не следует рассматривать, как просто проект энергетической безопасности; это надежная инициатива в области межсетевого взаимодействия, которая приблизит других партнеров из Центральной Азии к доступу на рынок ЕС.

«Южный газовый коридор» — живой пример многостороннего сотрудничества в Восточном партнерстве, включающий динамичное взаимодействие между его заинтересованными сторонами, в частности двумя странами-членами ЕС, двумя странами-кандидатами, одним ассоциированным партнером и Азербайджаном в рамках реализации проекта.

«Южный газовый коридор» также обеспечивает достижение целей «Восточного партнерства», укрепляя государственную, экономическую и социальную устойчивость путем создания тысячи рабочих мест в ЕС и других странах. Трансадриатический трубопровод, являющийся основным компонентом «Южного газового коридора», является одним из крупнейших инвестиционных проектов, который проходит по территории Греции. Для Греции это означают инвестиции в размере более 1,5 миллиарда евро и 8 000 рабочих мест.

Трансадриатический трубопровод разработал систему управления экологическим, культурным и социальным наследием для поддержки внедрения стандартов проекта, представленных в Оценках экологических и социальных последствий, одобренных правительствами принимающих стран. В целях обеспечения защиты и сохранения окружающей среды TAP и ее подрядчики завершили обширные исследования, проводимые до строительства. Кроме того, каждое оливковое дерево в итальянской секции исследуется, аккуратно и тщательно удаляется во временную складскую зону, чтобы быть пересаженным после завершения укладки трубопровода. TAP также поможет улучшить энергоснабжение потребителей на Балканах и в Юго-Восточной Европе, и добиться значительного сокращения выбросов углекислого газа за счет замены устаревших угольных электростанций.

ЕС, а также заинтересованные стороны проекта уверены в преимуществах «Южного газового коридора», и поэтому они привержены созданию благоприятных условий для того, чтобы сделать его полностью работоспособным. Решение о кредитовании ЕБРР является правильным шагом на пути реализации прагматичного подхода ЕС к проекту, говорится в сообщении посольства.

 

 

По материалам Trend

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ