Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Харьковский облсовет предлагает изменения в Бюджетный кодекс по ренте

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов подписал письмо на адрес Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины с предложением направить поступления 5% рентной платы за пользование недрами в специальный фонд местных бюджетов. Об этом говорится на сайте облрады.

В письме указано, что по итогам круглого стола «Ключевые приоритеты реформы добывающего сектора» 18 июня 2018 года, который проходил с участием представителей профильных парламентских комитетов, Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экологии и природных ресурсов, Государственной службы геологии и недр, АО «Укргазвыдобування» были высказаны предложения участников и определены потребности местных бюджетов.

«Считаем целесообразным внести изменения в Бюджетный кодекс Украины, а именно: исключить пункты 41 и 42 статьи 61, пункт 41 статьи 66 и пункт 31 статьи 69, направив поступления рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата в специальный фонд местных бюджетов (статья 71 Бюджетного кодекса Украины), что даст возможность более эффективного использования этих средств, в том числе на обеспечение развития дорожного хозяйства», — говорится в письме.

Председатель областного совета Сергей Чернов уже указывал на несовершенство действующего механизма зачисления в местные бюджеты средств рентной платы за пользование недрами. «К тому, чтобы она поступала в местные бюджеты, мы шли не один год. В конечном итоге Правительство поддержало регионы, были внесены соответствующие изменения в законодательство. Но эти средства мы теперь не видим, они, образно говоря, растворяются, устремляясь в общий фонд бюджета. Предварительно планировалось, что они будут зачисляться на спецсчет и мы в области рассчитывали около полумиллиарда гривен ежегодно направлять на инфраструктурные проекты, в частности ремонт дорог. Теперь же из общего фонда за счет этих средств выплачивается заработная плата, оплачиваются энергоносители. Минфин в свою очередь видит, что у нас есть определенный источник, уменьшает на эту сумму субвенции. Круг замыкается и теряется смысл в этом дополнительном ресурсе, которого на самом деле нет», — отметил ранее Сергей Чернов.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ