Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Wood Mackenzie: Запуск «Шах-Дениз-2» важная веха для всего Каспийского региона

Запуск второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» является важной вехой не только для Азербайджана и возглавляемого BP консорциума, но и для всего Каспийского региона. Об этом сказал агентству Trend главный аналитик международной консалтинговой компании Wood Mackenzie по каспийскому региону Эшли Шерман.

Эксперт отметил, что это комплексный мегапроект, который реализуется по графику и в рамках бюджета.

Запуск «Шах-Дениз-2» является краеугольным камнем цепи поставок от Каспийского моря до Италии через Турцию в рамках Южного газового коридора, сказал он.

«Более того, впереди дальнейшие этапы реализации «Южного газового коридора»: завершение строительства Трансадриатического трубопровода (TAP) в 2019 году и начало поставок 10 миллиардов кубических метров газа с месторождения «Шах-Дениз» в год в Европу в 2020 году», — сказал аналитик Wood Mackenzie.

Шерман добавил, что это событие является продолжением все более позитивного периода для нефтегазового сектора Азербайджана — от продления контракта по разработке блока «Азери-Чираг-Гюнешли» в 2017 году до заключения контрактов с BP и Equinor по новым оффшорным проектам в 2018 году.

Отметим, что 30 июня начались первые коммерческие поставки газа в Турцию в рамках проекта «Южный газовый коридор».

Напомним, что 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана — Ильхама Алиева, Турции — Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины — Петра Порошенко и Сербии — Александра Вучича состоялась церемония открытия TANAP.

 Как сообщалось, 29 мая в Баку состоялась церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор». Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» — с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу.

Трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) — является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51 процент, SOCAR Turkey Enerji — семь процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

 

 

 

 

По материалам Trend

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ