Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Выдачу лицензий на разработку месторождений лития и нефти ГПУ оспорила в суде

Выдачу лицензий Государственной службой геологии и недр Украины на разработку месторождений лития и нефти в Донецкой и Полтавской областях Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) оспорила в судебном порядке. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью «Интерфакс-Украина».

Генпрокурор сообщил, что после Майдана на аукционах было выдано 43 спецразрешения на ресурсы. Без аукционов — целых 679. «Последние скандалы касались выдачи лицензий на разработку месторождений лития и нефти. Лития — в Донецкой и нефти — в Полтавской области. Прокуратура подала в суд на разрыв этих решений Госгеонедр, вне зависимости от фамилий, которые стоят за этими решениями», — отметил Луценко.

Он добавил, что необходимо опубликовать открытый реестр всех ранее выданных лицензий, поручить проверить этот список и впредь конкурсные процедуры должны проводиться открыто.

Напомним, в апреле 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к ГПУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) проверить информацию о предоставлении разрешений на разработку месторождения лития без конкурса.

Ранее в расследовании программы «Наши гроши с Денисом Бигусом» сообщалось, что связанная с окружением нардепа Игоря Кононенко и министра энергетики Игоря Насалика компания «Петро-Конслатинг» якобы вне конкурса получила специальное разрешение на разработку 14 млн тонн литиевой руды.

В марте 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по факту возможного злоупотребления служебным положением чиновниками Государственной службы геологии и недр Украины. Так, малоизвестная фирма «Аркона Газ-Энергия» без аукциона получила спецразрешение на добычу газа в Полтавской области на 20 лет. Право добывать газ на перспективном месторождении стоило фирме 3,8 млн гривен.

По информации ПАО «Укрнафта», которая также участвовала в аукционе, такое спецразрешение стоит минимум в 10 раз больше. «Укрнафта» была готова заплатить 45 млн гривен, однако в Госгеонедрах компании отказали, сославшись на несоответствия в документах «Укрнафты».

 

 

 

 

 

По материалам «Интерфакс-Украина».

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ