Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Витренко: «Нафтогаз» является прибыльным преимущественно из-за выигрыша у Газпрома в Стокгольмском арбитраже, а не из-за повышения цен на газ

НАК «Нафтогаз Украины» является прибыльным преимущественно из-за выигрыша у Газпрома в Стокгольмском арбитраже, а не из-за повышения цен на газ. Об этом в Facebook написал главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Главным фактором прибыльности «Нафтогаза» является не повышение цен, как это хочет показать Тимошенко, а выигрыш против Газпрома в Стокгольме. Так что, нам не нужно было выигрывать? Вместо того, чтобы идти в Стокгольмский арбитраж, мы должны были платить 485 долл за газ по контракту, о котором договорилась Тимошенко с Путитым или нам нужно было на коленях договариваться с Путиным, потому что у страны не было возможности платить такую бешенную цену и еще за нереальные объемы газа, которые мы должны были покупать по этому контракту? Если бы договаривались с Путиным, то это не было бы коррупцией и предательством, а вот пойти против Газпрома в международный арбитраж и выиграть — это мегакоррупция? » — написал Витренко.

Он рассказал, что основная претензия нардепа заключается в том, что поскольку Нафтогаз является прибыльным, то это вроде есть доказательством коррупции.

«Да, прибыльный. Но для всех нормальных людей это, наоборот, доказательство того, что «Нафтогаз» не является коррумпированным. Что руководство Нафтогаза вместо того, чтобы воровать «из убытков» или даже «из доходов», делает так, чтобы «Нафтогаз» был максимально прибыльным. Соответственно, Нафтогаз платит рекордные суммы в госбюджет», — отметил Витренко.

По его словам, другая претензия Тимошенко к Нафтогазу касается того, что доходы от транзита получает Нафтогаз, а не его дочерняя компания ОАО «Укртрансгаз».

«Странная претензия, поскольку лично Тимошенко договорились с Путиным о транзитном контракте, по которому стороной контракта является именно «Нафтогаз», и именно он получает доходы от транзита, а Укртрансгаз определен как ответственный только за техническое обеспечение», — пишет Витренко.

Отметим, лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко призвала парламент жестко отреагировать на коррупцию в НАК «Нафтогаз Украины» и срочно принять проект закона о создании Временной следственной комиссии (ВСК) по проверке законности расходования средств, которые государство получает от граждан за газ.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ