Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Верховный суд поставил под сомнение законность национализации Одесского НПЗ

Верховный суд Украины признал, что Апелляционный суд Одесской области незаконно отказал представителям компаний из орбиты Сергея Курченко в апелляции на приговор бывшего заместителя гендиректора Одесского НПЗ Дмитрия Веремеева, в рамках которого был проведена спецконфискация завода. При этом сам приговор и решение о конфискации завода в пользу государства Верховным судом отменены не были. Об этом говорится в постановлении суда от 26 июня.

Одесский НПЗ был конфискован и передан государству 19 июня 2017 г. Такое решение вынес Суворовский районный суд Одессы, который утвердил сделку Д. Веремеева с прокуратурой о признании его вины. Веремеев получил условный срок и был отпущен из-под стражи в зале суда, а в качестве компенсации государству за нанесенный его действиями ущерб, в собственность правительства был предан имущественный комплекс НПЗ.

С этим приговор не согласились акционер Одесского НПЗ компания Empson Limited, представляющая интересы Сергея Курченко. Ею была подана апелляция на приговор Веремееву, но 21 июля 2017 г. Апелляционный суд Одесской области отказался рассматривать эту апелляцию и приговор Веремееву, и вместе с ним решение о спецконфискации завода, в тот же день вступил в силу.

Теперь же, спустя год, Верховный суд постановил, что отказ в апелляции был незаконным и обязал Одесский суд повторно ее рассмотреть.

Управляющий партнер адвокатской компании «Альтера» Игорь Сильницкий, который опубликовал решение Верховного суда, утверждает, что с отменой постановления Апелляционного суда от 21 июля 2017 г. приговор Веремееву и вместе с ним решение о компенсации потеряло законную силу до вынесения нового решения апелляционным судом.

Напомним, с 11 июня 2018 г. имущественный комплекс Одесского НПЗ находится в управлении созданного Фондом государственного имущества госпредприятии «Одесский НПЗ». Ранее представители Кабинета Министров, которые передал это имущество фонду госимущества, заявляли о планах приватизировать комплекс ОНПЗ.

Ранее директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн в своей авторской колонке «Пациент скорее мертв: у украинских НПЗ перспектив нет» отметил малую вероятность возобновления работы ОНПЗ. По его мнению, национализация завода ни к чему не приведет, поскольку у государства нет денег на его модернизацию, а повторная приватизация также вызывает сомнения пока юридически претензии всех сторон не буду окончательно разрешены.

«Для работы завода нет сырья. Поставки из России в нынешних условиях выглядят, мягко говоря, маловероятными, а поставки сырья морем невыгодны из-за дороговизны. Казалось бы, выход в модернизации, но и тут без перспектив. У государства сегодня нет денег даже на самое необходимое, какая уж тут переработка. И чтобы поставить точку в «одесской» теме, отмечу, что заводы мощностью 2,5 млн т в современной нефтеперерабатывающей индустрии вообще не рассматриваются – они не имеют шансов выжить в конкуренции с более мощными внутренними и внешними конкурентами», – резюмировал эксперт.

Справка

Одесский НПЗ был приватизирован в 1999 г. структурами компаний «Синтез Ойл» и «Лукойл». В 2001 г. предприятие полностью перешло «Лукойлу», который остановил работу завода в 2010 г. по причине низкой рентабельности.

В средине 2013 г. Одесский НПЗ был приобретен холдингом ВЕТЭК Сергея Курченко у «Лукойла» ориентировочно за $125 млн. В сентябре 2013 г. завод возобновил переработку нефти, заключив контракты на поставку сырья по морю с «Роснефтью» и «Лукойлом».

Предприятие фактически принадлежало структурам Курченко до марта 2014 г. Тогда же, ввиду давления на ВЕТЭК со стороны правоохранительных органов, расследующих деятельность этой группы, российский банк ВТБ заявил о правах на имущество НПЗ, которые он получил в качестве залога под кредиты, выданные группе ВЕТЭК.

Завод является маломощным (около 2,8 млн т сырья в год) и технически отсталым (отбор светлых нефтепродуктов – менее 50%). По этим причинам работа НПЗ была убыточной.

 

 

 

 

По материалам enkorr

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ