Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

В проекте «Южный газовый коридор» должно быть задействовано больше стран

В проекте «Южный газовый коридор» (ЮГК) должно быть задействовано больше стран — как в качестве получателей, так и поставщиков газа.

Об этом в среду на конференции «Южный газовый коридор» и энергобезопасность в Юго-Восточной Европе» сказал первый советник делегации Европейского союза в Азербайджане Денис Данилидис.

Как сообщалось, 29 мая в Баку состоялась церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор». Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» — с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Дальше проект будет развиваться по накатанной. Следующим этапом станет ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу.
Трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) — является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51 процент, SOCAR Turkey Enerji — семь процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ