Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

В апреле «Укрнафта» продолжила снижать добычу нефти и газа

В апреле «Укрнафта» продолжила снижать основные производственные показатели, не смотря на заявления руководства компании о росте среднесуточной добычи нефти и газа. Об этом свидетельствуют статистические данные Минэнергоугля и ПАО «Укртрансгаз».

В частности, в апреле «Укрнафта» снизила добычу нефти с газовым конденсатом на 5,4% – до 116,97 тыс. т по сравнению с апрелем 2017 г. Добыча природного газа за этот месяц упала на 17,1% – до 82,97 млн куб. м по отношению к апрелю прошлого года.

Несмотря на заявления менеджмента «Укрнафты» о «продолжающемся росте среднесуточной добычи нефти, конденсата и газа», в апреле компания продемонстрировала снижение среднесуточной добычи нефти с конденсатом на 0,4%, газа – на 3% по отношению к показателям марта 2018 г.

С начала 2018 г., «Укрнафта» снизила добычу нефти и конденсата на 3,9% – до 489,5 тыс. т, природного газа – на 16,3% до 344,2 млн куб. м, по сравнению с 4 месяцами 2017 г.

Напомним, по итогам 2017 г. ПАО «Укрнафта» отчиталось об капитальных инвестициях на уровне 0,87 млрд грн, для сравнения объем инвестиций государственной «Укргаздобычи» за этот период составил 11,6 млрд грн.

В начале 2017 г. «Укрнафта», добиваясь от парламента снижения рентной ставки на нефть, обещала инвестировать 2,5 млрд грн, но в итоге направила на инвестиции 35% от заявленной суммы. При этом снижение ренты в 2017 г. обеспечило «Укрнафте» дополнительный финансовый ресурс в размере 1,3 млрд грн. Кроме этого мировые цены на нефть в 2017 г. выросли в среднем на 26,5%, по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщал enkorr, несмотря на смену председателя правления «Укрнафты» в июле 2015 г. вывод средств из компании и сомнительные практики в проведении аукционов по продаже нефти и СУГ сохранились. Ключевые бизнес-решения в «Укрнафте», а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого из компании в 2015 г. было выведено 15 млрд грн.

Мажоритарный акционер НАК «Нафтогаз Украины» не предпринимал попыток сменить менеджмент, опасаясь ослабить свои позиции в арбитражном процессе в Лондоне, где рассматривалась правомочность акционерного соглашения по «Укрнафте» от 2010 г. 26 апреля 2018 г. арбитражный суд отменил ключевой пункт этого соглашения, предусматривающий, что исключительное право определять кандидатуру главы правления, а следовательно и весь его состав, принадлежит миноритарным акционерам, аффилированным с группой «Приват».

Справка

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. На 1 апреля 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

 

 

 

 

По материалам enkorr

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ