Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

В 2017 году Украина закупила 14,1 млрд куб. м газа с европейского направления

В 2017 году поставки импортированного газа в Украину осуществлялись исключительно с европейского газового рынка. В сравнении с 2016 годом импорт газа увеличился на 27% – с 11,1 млрд куб. м до 14,1 млрд куб. м. Об этом говоорится в сообщении Нафтогаза.

Как подчеркивают в компании, вВажным результатом года стало увеличение объемов и доли импорта частными трейдерами и потребителями газа. В прошлом году эти компании импортировали в 1,8 раза больше газа, чем в 2016 году – 5,4 млрд куб. м против 2,9 млрд куб. м.

В 2017 году газ в Украину импортировали 67 компаний (в 2016 году — 34 компании).

В прошлом году Нафтогаз импортировал с европейского рынка 8,7 млрд куб. м газа, что на 0,5 млрд куб. м (6%) больше, чем в предыдущем году. Количество европейских поставщиков, в которых Нафтогаз закупал природный газ в 2017 году, составили 13 компаний (в 2016 году — 15 компаний). Ни одна из этих компаний не поставляет больше 30% объема импортированного газа.

«Изменения на украинском газовом рынке стали возможными в результате принятия закона «О рынке природного газа» (действует с 1 октября 2015 года) и других шагов, направленных на создание в Украине открытого и прозрачного рынка природного газа», — говорится в сообщении.

Нафтогаз уже третий год не закупает газ у Газпрома, который не стал продлевать действе «зимнего пакета» в 2016 г. Согласно условиям «зимнего пакета», Газпром отказывался от претензий по положению контракта «бери или плати» до решения арбитража, а также от требований оплаты за якобы поставленный на неконтролируемые Украиной территории газ. В таком случае Нафтогаз имел возможность рассматривать Газпром в числе потенциальных поставщиков, среди которых выбирал по самым низким ценовым предложениям. При отсутствии подписанного Газпромом «зимнего пакета» Нафтогаз не имел оснований рассматривать Газпром среди возможных поставщиков.
Как сообщалось ранее, в декабре 2017 года Стокгольмский арбитраж упразднил все претензии Газпрома относительно не полученного Нафтогазом газа. В частности, арбитры отклонили требования российской компании по положению «бери или плати», а также определили, что Нафтогаз не должен платить за газ, якобы поставленный в ОРДЛО. Арбитраж также обязал российскую монополию продавать Нафтогазу до 5 млрд куб. м газа ежегодно по цене ликвидного европейского хаба. Эта цена является более низкой, чем имеющаяся на это время на западной границе. Нафтогаз обязан покупать из этого объема 4 млрд куб. м в год, который составляет меньше половины ожидаемых потребностей Нафтогаза в импорте газа. Остальной газ компания может закупить у поставщиков, которые предложат наиболее конкурентные условия.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ