Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Управляющий директор консорциума NCOC о том, что происходит на Кашагане

Новости вокруг одного из самых крупных не только в Казахстане, но и в мире месторождений вызывают в обществе неоднозначную реакцию

Недавние пессимистичные прогнозы по добыче на Кашагане вновь заставили заговорить о том, что там ещё не всё в порядке и что, скорее всего, самый затратный нефтяной проект Казахстана может «сдуться».
Не помогли и недавние комментарии Минэнерго Казахстана, в котором назывались различные цифры по уровню добычи и прогнозам.

В эксклюзивном интервью управляющий директор консорциума NCOC Бруно Жардэн ответил на критику и уточнил цифры.

F: Господин Жардэн, соответствует ли действительности та критическая информация, которая выходит в последнее время в СМИ?

— В последнее время было опубликовано много недостоверной информации. Я разочарован и озабочен фейковыми новостями.

Мы начали добычу нефти на Кашагане 18 месяцев назад и каждый месяц только увеличивали добычу. Только в марте этого года мы добыли более 1 млн тонн. Всего же на этот день мы добыли более 13 млн тонн.

F: Акционеры нервничают из-за этого информационного фона?

— Я знаю, что все партнёры и правительство Казахстана разочарованы и негодуют. Но при этом нам приходится быть очень осторожными и действовать согласованно, особенно оперируя конфиденциальной информацией.

F: Какая реальная цифра уровня добычи нефти сегодня?

— Мы раньше говорили, что начальный этап добычи был запланирован на уровне 200 тыс. баррелей в сутки. И в первые полгода мы его достигли. Мы продолжали наращивать объёмы добычи и теперь добываем свыше 300 тыс. баррелей. Сейчас наш темп — свыше 325 тыс. баррелей в сутки. Это реализация второго этапа, по которому предусмотрена обратная закачка газа в пласт. Но в марте-апреле текущего года мы немного снизили добычу, так как у нас были запланированы технические работы на установках. Здесь я подчеркну, что это не поломки и не неисправности, а техническая профилактическая работа. Сейчас мы вернулись к плану добычи. И наращиваем объём.

F: Когда достигнете заявленного уровня добычи в 450 тыс. баррелей?

— Чтобы выйти на этот уровень, нам нужно будет перейти к новому этапу проекта, для этого нужны дополнительные объекты. Мы уже начали проводить инженерно-техническую оценку всего оборудования. С момента запуска месторождения мы получили новые данные. Эксплуатационная надёжность оборудования превышает все наши ожидания. При проектировании показатель эксплуатационной надёжности закладывался на уровне 80%, а сейчас мы видим, что он составляет 97%. Мы продолжаем работать над улучшением показателя надёжности. Все объекты работают очень хорошо. Так что если следовать нашим планам, мы начнём работу над увеличением объёмов добычи.

F: Но при запуске в октябре 2016 были же сбои?

— С момента запуска производства у нас не было никаких сбоев и поломок. Всё работает в штатном режиме.

F: Закачка газа в пласт, как вы сказали, уже идёт. Компрессоры справляются?

— К счастью, всё хорошо. Оба компрессора работают, хотя в очень активном режиме при давлении свыше 700 бар. Там очень сложное оборудование, и оно пока нас не подводит.

F: Вы эксплуатируете то количество скважин, какое планировали?

— У нас на месторождении один основной остров и четыре дополнительных, где тоже идет добыча нефти. Из них три острова находятся в режиме эксплуатации. На одном ещё проводятся работы, но в конце 2019 мы запустим скважины и на этом острове.

F: Есть ли проблемы с трубопроводом?

— Вы знаете, что он оказался очень дорогим. Но он очень хорош и теперь надёжен. В нем использованы материалы, не поддающиеся коррозии. Мы ожидаем, что этот трубопровод будет работать очень долго.

F: Тогда почему создан такой ажиотаж вокруг Кашагана?

— Мне трудно это комментировать. Наверное, это связано с тем, что запуск месторождения планировался давно, но в силу разных обстоятельств откладывался. Отсюда возникает очень много суждений и размышлений. Я думаю, что люди сейчас видят растущие показатели по добыче. Оборудование запущено, всё работает.

Кстати, недавно мы начали экспорт серы. Каждый день мы производим порядка 3 тыс. тонн серы,перерабатываем её в гранулы и экспортируем. Для этого нужно хорошее оборудование, и оно у нас есть.

F: Как вы относитесь к договорённостям Казахстана и ОПЕК+? Руководство страны согласилось с сокращением добычи, но без учета доли Кашагана…

— Я не могу комментировать действия правительства вашей страны. Скажу лишь, что наша компания строго соблюдает договорённости в рамках соглашения о разделе продукции. И старается выполнить все обязательства.

F: Каковы реальные планы по добыче на этот год?

— Мы придерживаемся плана, озвученного в Минэнерго Казахстана. Это разбег от 11 до 13 млн тонн нефти на этот год. Мы больше склонны к цифре 13 млн тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам Forbes.kz

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ