Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

«Укрнафта» продолжает добычу на месторождениях без согласия Госгеонедр продлить лицензий

ПАО «Укрнафта» продолжает добычу углеводородов на месторождениях, срок действия специальных разрешений на пользование которыми истек в 2018 г. и не был продлен Государственной службой геологии и недр. Об это говорится в сообщении компании о производственных показателях за І квартал 2018 г., передает enkorr.
«В І квартале истек срок действия 8 специальных разрешений, которые не были своевременно продлены Госгеонедрами. «Укрнафта» считает, что регулятор должен был продлить все спецразрешения компании, в соответствии с законодательством. Она доказала правомерность своей позиции в административном суде, решения которого вступили в силу. Сейчас компания продолжает добычу на всех месторождениях и полностью оплачивает рентные платежи и другие налоги», – говорится в сообщении.
По данным геологической службы, речь идет о Росилянском месторождении (в интервале глубин 2,1-3,4 км), срок лицензии на которое истек 26 января; Турутинском, Николаевском, Луквинском (интервал 1-2 км), Довбушанско-Бистрицком (интервал 2-4,5 км), срок по которым истек 10 марта; Пасичнянском (интервал 3,6-5 км), лицензия на которое закончилась 23 марта; Андрияшевском и Орлов-Уличнянском (интервал до 4 км), срок действия которых истек 26 марта.
«Укрнафта» ссылается на решение Окружного административного суда Киева от 21 декабря 2017 г., которое было подтверждено судом апелляционной инстанции и вступило в силу 3 апреля 2018 г. Это решение признало незаконным отказ Госгеонедр в продлении лицензий и обязало службы продлить срок спецразрешений на 20 лет. Геологическая служба продолжает оспаривать это решение суда и по состоянию на 14 мая приказы о продлении лицензий не публиковала.
Отметим, что добыча углеводородов в период остановки действия лицензии стала основанием для уголовного расследования в отношении директора ЧАО «Укргаздобыток» Вадима Мохова осенью 2017 г. Правоохранители, в частности, инкриминируют ему нарушение части 2 статьи 240 Уголовного Кодекса (незаконная добыча полезных ископаемых).
Всего в 2018 г. истекает срок действия 27 спецразрешений «Укрнафты», на которые приходится 53% годовой добычи нефти с конденсатом и 33% добычи газа.
Напомним, по итогам I квартала 2018 г. «Укрнафта» снизила добычу нефти и с конденсатом на 3,6% до 353 тыс. т. Добыча газа упала на 16,6% до 262 млн куб. м.
Как сообщал enkorr, не смотря на смену председателя правления «Укрнафты» в июле 2015 г. вывод средств из компании и сомнительные практики в проведении аукционов по продаже нефти и СУГ сохранились.
Мажоритарный акционер НАК «Нафтогаз Украины» не предпринимал попыток сменить менеджмент, опасаясь ослабить свои позиции в арбитражном процессе в Лондоне, где рассматривалась правомочность акционерного соглашения по «Укрнафте» от 2010 г.
В то же время ключевые бизнес-решения в «Укрнафте», а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого из компании в 2015 г. было выведено 14 млрд грн.
26 апреля 2018 г. Лондонский арбитражный суд отменил ключевой пункт акционерного соглашения «Укрнафты», предусматривающий, что исключительное право определять кандидатуру главы правления, а следовательно и весь его состав, принадлежит миноритарным акционерам, аффилированным с группой «Приват».
Годовое собрание акционеров «Укрнафты» запланировано на 14 июня, его повестка дня еще не обнародована.
Справка
НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват». За это время добыча нефти и газа резко снизилась, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. На 1 апреля 2018 г. «Укрнафта» остается крупнейшим должником по уплате налогов перед госбюджетом. На нее приходится порядка 20% всей задолженности по стране.
По материалам  enkorr.
КО ВСЕМ НОВОСТЯМ