Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

«Укрнафта» подала иск к газовому трейдеру группы «Приват» с требованием вернуть долг в размере 95 млн грн.

ПАО «Укрнафта» подала иск к газовому трейдеру группы «Приват» компании «Укрэнерго-Трейд» с требованием вернуть долг в размере 95 млн грн. Согласно материалам судебного процесса, «Укрнафта» в июне-августе 2016 г. безоплатно передала этой компании природный газ на сумму 70 млн грн. Об этом говорится в определении Хозяйственного суда Днепропетровской области.

Долг сформировался по трем договорам купли-продажи газа, заключенным 31 мая 2016 г. С требованием оплатить этот газ «Укрнафта» обратилась в суд спустя два года, в мае 2018 г. В июне нефтедобывающая компания согласилась с предложением своего должника о проведении экспертизы для пересчета суммы пени и штрафов, соответственно, рассмотрение иска было приостановлено.

Это не единственный судебный процесс между «Укрнафтой» и «Укрэнерго-Трейдом». Летом 2017 г. полугосударственная компания требовала в суде от «Укрэнерго-Трейда» 253 млн грн долга, сформированного по договорам комиссии от декабря 2015 г. Это процесс также был приостановлен для проведения экспертизы.

«Укрэнерго-Трейд», по данным Национального антикорупционного бюро, является одной из двух компаний, которые в период 2010-2016 гг. занимались реализацией природного газа «Укрнафты» по договорам комиссии. Второй комиссионером является ООО «Компания «Энергоальянс». Обе эти структуры имеют общий юридический адрес – г. Днипро, ул. Набережная Победы, 120.

ООО «Компания Энергоальянс» известно тем, что летом 2015 г. продавало природный газ, полученный по договору комиссии от «Укрнафты», Одесскому припортовому заводу. Эти поставки стали предметом расследования НАБУ по делу хищения средств ОПЗ, в рамках которого подозрение выдвинуто первому зампредправления НАК «Нафтогаз Украины» Сергею Переломе. По состоянию на конец 2017 г., «Компания Энергоальянс» так не рассчиталась с «Укрнафтой» за этот газ, имея долг в размере 566 млн грн.

Как сообщал enkorr, в отчете за 2017 г. «Укрнафта» указала, что при добыче в 1,1 млрд куб. м она продала 22,9 млн куб. м, еще около 600 млн куб. м было направлено на «ДнепрАзот» для производства аммиака. Как были использованы остальные 0,5 млрд грн компания в отчете не отразила.

Позже полугосударственная компания заявила, что от 28 до 36% добываемого ею газа уходит на технологические нужды, еще 18-19% газа отходит партнерам по совместной деятельности, сама же «Укрнафта» получает менее половины добываемого на своих месторождениях объема.

Справка

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», еще 42% владеют компании группы «Приват» Игоря Коломойского и его партнеров. «Приват» осуществляет операционный контроль над «Укрнафтой» с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на июнь 2018 г. долг «Укрнафты» по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

 

 

 

По материалам enkorr

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ