Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

«Укргазвыдобування» вынуждено остановило добычу на Южно-Коломакском месторождении из-за задержки перерегистрации ии лицензии

30 мая 2018 АО «Укргазвыдобування», в соответствии с законодательством Украины, вынужденно остановило добычу углеводородов из скважин Южно-Коломакского месторождения. Остановка обусловлена ​​задержкой перерегистрации лицензии, говорится в сообщении компании.

«И это в то время, когда стране, как никогда, нужна энергонезависимость, и газодобывающие компании начали в 2017-18 годах показывает положительную динамику в добыче газа. Каждый недополученный кубометр газа только отдаляет нас от цели —  энергонезависимости. Суточный дебит из скважин Южно-Коломакского месторождения по состоянию на 30 мая этого года составил 30 тыс. м3 природного газа и 1 т газового конденсата. До конца этого года потери углеводородов из этого месторождения достигнут более 6,42 млн м3 природного газа и более 210 т газового конденсата», — отмечают в компании.

Добыча на месторождении остановлена, так как срок действия специального разрешения №2792 от 31.05.2006 года на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки Южно-Коломакской площади, расположенной в Харьковской области, закончился 31 мая 2018 года.

Согласно сообшеню, еще в декабря 2017 года Общество направило в Госгеонедра Украины заявление с пакетом документов о предоставлении специального разрешения на пользование недрами Южно-Коломакского месторождения сроком на 20 лет с целью добычи углеводородов, но решение о его предоставлении так и не было принято.

«В течение действия спецразрешения №2792 Укргазвыдобування за собственные средства пробурило 4 скважины. В 2007 году, по результатам испытания скважины №31 с горизонта С-5 верхнесерпуховского подъярусу нижнего карбона, получен промышленный приток газа и открыто Южно-Коломакское месторождение. В 2015 году УГВ, опять за собственные средства, в соответствии с требованиями законодательства, выполнило геолого-экономическую оценку запасов углеводородов Южно-Коломацкого месторождения. Это первая печальная «ласточка», однако, к сожалению, не единственная проблема. В общем УГВ до сих пор не получило от Госгеонедра Украины решение о продлении сроков действия 39 спецразрешений на добычу углеводородов — из-за отказа Министерства экологии и природных ресурсов и задержку с публикацией изменений в Постановление КМУ 615, хотя все необходимые материалы по ним были направлены еще в ноябре 2017 года — январе 2018 года. Из-за отсутствия бланков продленных спецразрешений блокируется ввод новых скважин в эксплуатацию, что ставит под угрозу выполнение программы «20/20» и достижения Украины энергонезависимости», — подчеркивают в компании.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ