Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

«Укргазвыдобування» 60-й раз получила отказ Полтавского облсовета в согласовании спецразрешений

12 апреля Полтавский облсовет отказал ПАО «Укргазвыдобування» в согласовании расширения границ двух существующих специальных разрешений на добычу углеводородов — на Матвеевском и Горобцивско-Отрадненское газоконденсатные месторождения Полтавской области.

«В связи с этим отказом «Укргазвыдобування» не сможет пробурить 7 скважин, что приведет к потерям добычи газа в 2020 году в объеме 124 млн куб. м. С 2016 года Полтавский облсовет уже 60 раз отказывал ПАО «Укргазвыдобування» в согласовании специальных разрешений на новые участки и на расширение границ существующих. Такие действия Полтавского облсовета направлены на срыв выполнения государственной программы наращивания добычи украинского газа «20/20», — отметил председатель правления УГВ Олег Прохоренко.

«Действия Полтавского облсовета приводят к значительным потерям для экономики Украины и благосостояния Полтавщины. В частности, по расчетам УГВ, в 2017-2020 годах ПАО «Укргазвыдобування» из-за отказов в согласовании специальных разрешений на пользование недрами недополучит минимум 3,3 млрд. куб. м. газа. Потери от неуплаченной ренты и налогов составят 4.9 млрд грн. в центральный бюджет страны и, в частности, 135 млн грн в местные бюджеты Полтавщины. Только в 2018 Укргазвыдобуваня не сможет дополнительно добыть до 500 млн куб. м. газа, при этом бюджетные поступления в Полтавский регион значительно уменьшатся. Эти поступления могли бы принести существенную пользу в улучшении инфраструктуры региона — больниц, школ, дорог», — отмечают в компании.

Напомним, что в 2018 году Укргазвыдобування уже направило 59,3 млн. грн рентных платежей в местные бюджеты различных уровней Полтавской области.

Как сообщалось, в начале 2017 Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 1793-VIII «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата», принятый Верховной Радой 20 декабря 2016.

Согласно ему общины, на территории которых ведется добыча газа, получать дополнительные поступления в своихбюджетив. Так, 2% от ренты по добыче углеводородов направляться в областные бюджеты, 2% — в районные и 1% — в бюджеты местного самоуправления по месту нахождения (добычи) соответствующих природных ресурсов.

Закон вступил в силу 1 января 2018.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ