Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Туркменистан и Иран намерены решать спор о прекращении поставок туркменского газа в международном суде

Ашхабад поддержал предложение Тегерана решать в международном арбитражном суде вопрос о наличии у иранской стороны задолженности за поставленный Туркменистаном газ.
Как сообщают туркменские СМИ, об этом было заявлено на видеоселекторном совещании, которое президент Гурбангулы Бердымухамедов провел с членами правительства 4 декабря 2017 года.
В ходе совещания министр — председатель госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев проинформировал президента об имеющейся значительной задолженности по оплате туркменского газа, поставленного в Иран в соответствии с двусторонними межправительственными соглашениями и контрактом с Национальной иранской газовой компании (NIGC).
Как отметил М.Арчаев, в ходе встреч и переговоров, проведённых с представителями иранской стороны, консенсуса по обсуждаемой проблеме достичь не удалось. Иранские партнёры предложили обратиться в международный арбитражный суд.
Выслушав аргументы руководителя ГК «Туркменгаз», Г.Бердымухамедов дал указание поддержать предложение NIGC по обращению в международный арбитражный суд и подготовить соответствующие документы для предстоящей процедуры.
Как сообщалось, газовый спор между Туркменистаном и Ираном продолжается с 1 января текущего года, когда иранская сторона перестала получать газ из Туркменистана. В то время как NIGC в своих заявлениях пишет о прекращении поставок, МИД Туркменистана заявлял об их «вынужденном ограничении» из-за нерешенной долговой проблемы. Согласно сообщениям МИДа Туркменистана, на момент начала спора задолженность оценивалась в $1,8-2 млрд. При этом уже в январе NIGC заявляла о возможном обращении в международный арбитраж.
В начале ноября текущего года иранское издание Financial tribune сообщило, что глава NIGC Хамид Реза Араки заявил о согласии уладить газовый конфликт с Туркменистаном без суда. По данным издания, задолженность NIGC перед туркменским поставщиком образовалась зимой 2007-2008 годов, когда из-за холодов Иран вынужден был увеличить объем закупаемого в Туркменистане газа. При этом туркменская сторона многократно увеличила цену на топливо, поставленное сверх оговоренного в контракте объема: если законтрактованный газ поставлялся по цене в $40 за 1 тыс. куб. м, то цена на дополнительные объемы была увеличена до $360 за 1 тыс. куб. м, отмечает Financial tribune. По данным издания, администрация нынешнего президента Ирана Хасана Рухани утверждает, что полностью оплачивала поставки в течение последних 3,5 лет. Более ранние долги образовались при другом правительстве и их размер, по мнению администрации, необходимо обсудить с туркменской стороной.
По данным иностранных СМИ, в 2016 году Туркменистан планировала экспортировать в Иран 8,5 млрд куб. м газа. В 2015 году Ирану было продано 9 млрд куб. м. газа.

 

 

По материалам Энергореформа

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ