Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Трамп не поддерживает реализацию проекта газопровода «Северный поток 2»

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи на этой неделе с лидерами стран Балтии заявил, что не поддерживает реализацию проекта газопровода «Северный поток 2».

Об этом сообщил журналистам высокопоставленный представитель Белого дома, просивший не называть его фамилию, передает «Интерфакс-Украина».

«Президент вновь заверил, что ему не нравится то, что работа над этим проектом продолжается. И Германия играет в этом деле большую роль», — отметил он.

При этом собеседник журналистов отметил, что на переговорах «не затрагивался вопрос о возможных санкциях, связанных с «Северным потоком 2».  Он пояснил, что с точки зрения США этот проект газопровода не поможет Европе обеспечить энергетическую безопасность.

«Все (Трамп и лидеры стран Балтии — ИФ) согласились, что нужно, чтобы это («Северный поток 2″ – Ред.) было остановлено», — добавил представитель Белого дома.

Накануне в Белом доме прошла встреча Трампа с президентами Эстонии Керсти Кальюлайд, Литвы Далей Грибаускайте и Латвии Раймондсом Вейонисом.

Консорциум Nord Stream, размещенная в Швейцарии «дочка» российской государственной компании «Газпром», намерен построить газопровод протяженностью 1200 км по дну Балтийского моря в Германию.

Его запланированный маршрут пройдет через экономические зоны Финляндии и Швеции, а также через 139 км территориальных вод Дании, сосредоточивая почти весь экспорт российского газа в Европу на одном маршруте.

Противники проекта — в том числе Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Германия, главный бенефициар проекта, поддерживает «Северный поток-2» по экономическим соображениям, заявив, что он прибавит ресурсов на рынке и снизит цены.

В июне Европейская комиссия попросила государства-члены предоставить ей мандат на ведение переговоров непосредственно с Россией. Для предоставления мандата необходимо получить квалифицированное большинство, то есть разрешение должны дать 21 из 28 стран ЕС.

 

 

 

 

 

 

По материалам   «Интерфакс-Украина».

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ