Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Total подписала соглашения о покупке долей в проектах на шельфе Гайаны

Французский нефтегигант Total подписал соглашения о покупке долей в проектах на шельфе Гайаны. Это стало еще одним свидетельством ажиотажа, нарастающего вокруг неожиданно обнаруженных нефтяных богатств этой маленькой латиноамериканской страны.

В частности, Total приобретет доли в офшорных блоках Canje и Kanuku, при том, что у французской компании уже есть опционное соглашение на соседний блок Orinduik. После одобрения госрегулятором Гайаны Total будет частично владеть правами на разработку области общей площади 12 тыс квадратных километров.

Total приобретает 35% глубоководного проекта Canje (1,7 тыс – 3 тыс метров) у компании Mid-Atlantic Oil & Gas, гайанского филиала канадской JHI Associates. Еще 35% – во владении ExxonMobil, а оставшиеся 30% остаются у канадцев, сообщает Offshore Energy Today.

Кроме того, Total купит 25% мелководного блока Kanuku (70-100 метров) у оператора проекта – Repsol, который оставит себе 37,5%. Третий партнер – Tullow с 37,5-процентной долей. В мелководном проекте Orinduik (70-100 метров) у французского нефтегиганта 25-процентная доля, купленная у канадской Eco Atlantic Oil & Gas Ltd (теперь 15%). Оператор месторождения – Tullow с 60%.

Ажиотаж вокруг шельфа Гайаны вполне объясним. Ведь в январе ExxonMobil объявила об открытии здесь еще одного, уже шестого по счету, месторождения нефти – Rander 1. Тем самым корпорация продолжает быстрыми темпами превращать эту маленькую латиноамериканскую республику в одну из ведущих нефтедобывающих стран мира.

Ранее были открыты месторождения Liza, Payara, Snoek, Liza Deep и Turbot. В совокупности запасы всех найденных на шельфе Гайаны залежей составляют более 3,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. И это далеко не конец: по завершении буровых работ на Rander 1 судно Stena Carron отправится на участок Pacora, расположенный в 4 милях от Payara.

Открытия ExxonMobil окончательно закрепляют Гайану в реестре нефтедобывающих стран мира, при том, что ранее здесь не производили «черного золота». Теперь же Гайана станет одним из крупных экспортеров нефти, поскольку, по расчетам специалистов корпорации, к 2026 году здесь будет добываться 350 тыс – 400 тыс баррелей в сутки.

 

 

 

 

 

По материалам Offshore Energy Today.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ