17.12.2013

Total и Statoil решили отказаться от опциона на приобретение акций в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP) на фоне опасений относительно увеличения стоимости проекта, сообщили Financial Times источники, знакомые с ситуацией.

«Предполагаемые расходы на строительство TANAP взлетели до 12 миллиардов долларов с 7,5 миллиардов, увеличивая финансовые риски для партнеров», — отмечает издание. Один из источников, близкий к проекту, сообщил FT, что значение имела не структура владения трубопроводом, а соглашение по поставке газа, которое является «коммерческим фундаментом всего проекта».

До настоящего времени в проекте TANAP 20% принадлежало турецким компаниям Botas и TPAO, 80% — SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР). При этом SOCAR ранее заявляла о намерениях сохранить за собой 51% акций, остальные 29% предлагала компаниям Statoil (12%), Total (5%) и BP (12%).

ВP сообщила во вторник, что в отличие от Total и Statoil воспользовалась предложением SOCAR и приобрела 12% в проекте. Таким образом, доля SOCAR сократилась до 68%.

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции в рамках второй стадии реализации проекта, окончательное инвестиционное решение по которому было принято 17 декабря. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 миллиардов кубометров, из которых 10 миллиардов будет направляться в Европу, 6 миллиардов кубометров — в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 миллиардов долларов.

 

ПРАЙМ

http://www.1prime.ru/

 

Share this article