Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

TANAP является прочным дополнительным элементом энергобезопасности Турции и Европы, — помощник Госдепа США

Трансанатолийский газопровод (TANAP), предусматривающий транспортировку азербайджанского газа в Европу, является прочным дополнительным элементом энергетической безопасности Турции и Европы.

Как сообщают турецкие СМИ, об этом во вторник сказала в ходе пресс-конференции в Анкаре заместитель помощника госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Сандра Оудкирк.

Несмотря на то, что США не имеет прямых инвестиций в TANAP, правительство страны поддерживает этот проект, сказала заместитель помощника госсекретаря.

«Запуск TANAP — это действительно хорошая новость на фоне неблагоприятных событий в разных частях мира. Энергетическая безопасность США и ее союзников имеет для нас очень важное значение», — сказала Оудкирк.

Отметим, что официальная церемония открытия TANAP состоится сегодня в турецком городе Эскишехир.

TANAP вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) — является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

 «Южный газовый коридор», церемония запуска первого этапа которого состоялась 29 мая в Баку, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

 

 

 

 

 

 

 

По материалам Trend

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ