Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Суд Амстердама оставил в силе решение о «замораживании» доли казахстанского госфонда «Самрук-Казына» в голландской KMG Kashagan B.V., участвующей в разработке месторождения Кашаган

Суд Амстердама оставил в силе решение о «замораживании» доли казахстанского госфонда «Самрук-Казына» в голландской компании KMG Kashagan B.V., которая является акционером консорциума NCOC, разрабатывающего гигантское месторождение Кашаган на Каспии.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его партнеров, номинальная стоимость этой доли оценивается в $5,2 млрд. Власти Казахстана контролируют 16,9% в каспийском проекте, на KMG Kashagan B.V. приходится половина этой доли.

В результате решения суда Амстердама общий объем «замороженных» активов Казахстана превысил $28 млрд.

Активы были «заморожены», так как А.Стати и его партнеры подали иск на сумму $500 млн против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов в 2010 году. Ранее, в декабре 2017 года, в рамках этого дела около $22 млрд Национального фонда Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) были «заморожены» Bank of New York Mellon Corp.

«Самрук» утверждал, что «заморозка» активов может являться событием дефолта и может привести к платежным требованиям третьих сторон, но этот аргумент был недостаточно конкретизирован», — говорится в решении суда, на которое ссылается Bloomberg.

Доля казахстанского правительства в базирующейся в Люксембурге горнодобывающей компании Eurasian Resources Group также была «заморожена». В Швеции государственный судебный исполнитель начал продавать акции правительства Казахстана в 33 шведских публичных компаниях стоимостью около $100 млн, говорится в заявлении молдавского бизнесмена и его партнеров.

Минюст Казахстана ранее отмечал, что А.Стати и его партнеры выиграли дело «путем обмана», включая завышение расходов на строительство газоперерабатывающего завода в стране. Казахстан готовится к слушаниям в суде Великобритании по поводу «обмана», намеченным на октябрь.

По данным Минюста, на протяжении последних четырех лет республика вовлечена в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным А.Стати, его сыном Габриелем, а также их компаниями Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более $4 млрд.

 

 

 

 

По материалам Энергореформа

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ