Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Стокгольмский арбитраж разорвал договор СД «Укргазвыдобування» и «Карпатыгаз»

Арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма принято частичное решение (partial award) по делу по иску АО «Укргазвыдобування» к ООО «Карпатыгаз», Misen Enterprises AB (шведский акционер «Карпатыгаз») о расторжении договора о совместной деятельности (СД). Об этом говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины».

Суд установил, что договор СД был нарушен как со стороны Misen Enterprises AB (не полностью внесена доля в СД, только $3,9 млн из $12,5 млн), так и со стороны ООО «Карпатыгаз», которое не поставило предусмотренные договором измерительные станции.

Договор СД расторгнут из-за изменения обстоятельств и невозможности продолжать СД.

Misen Enterprises свою позицию относительно частичного решения арбитража пока не озвучивала.

«Укргазвыдобування» инициировала арбитражный процесс против «Карпатыгаза» в июле 2016 г., требуя разорвать договор и компенсировать ей убытки. В мае 2017 г. «Карпатыгаз» заявил встречные требования к госкомпании, суть которых не раскрывал.

Напомним, договор о совместной деятельности «Укргазвыдобування» с компаниями «Карпатыгаз» и Misen Enterprises был подписан 10 июня 2002 года. С декабря 2016 г. компания не получает добываемые углеводороды. За 11 месяцев 2016 г. «Карпатыгаз» добыл 597,3 млн куб. м газа. Даже без учета декабрьских объемов, по итогам 2016 г. компания стала пятой по добыче газа в стране, уступив УГВ, «Укрнафте», «Нефтегаздобыче» и «Эско-Пивнич».

Как сообщалось, «Укргазвыдобування» отказалась от практики заключения соглашений о совместной деятельности при добыче газа из-за падения добычи по ним и невыполнения инвестиционных обязательств.  До текущего моменты были разорваны договора с «Надра Геоцентр», «Фирма «ХАС», «Цефрей», ВКФ «Дион», и «Природные Ресурсы+».

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ