Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

SOCAR: Все внешние ожидаемые заимствования для ЮГК будут получены в срок

Нет никаких сомнений в том, что все внешние ожидаемые заимствования для «Южного газового коридора» будут получены в срок.

Об этом в интервью «Москва-Баку» сказал заместитель вице-президента азербайджанской госнефтекомпании SOCAR по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков.

Не существует никаких сомнений, в том, что проект финансируется, и будет продолжать финансироваться в соответствии с обязательствами, взятыми на себя акционерами каждого конкретного его элемента, отметил заместитель вице-президента.

«Нами уже заключены соглашения о финансировании со всеми основными инвесторами, некоторые из них, в свою очередь, имеют договоренности о внешнем финансировании. Идет ли речь об upstream-компоненте этого проекта или Южно-Кавказском газопроводе — все акционеры, естественно, выполняют свои обязательства, и, в первую очередь, перед Азербайджаном согласно условиям соглашения о разделе продукции. Это может быть как за счет собственных средств, так и привлеченных – отдельные компании привлекали внешнее заимствование для финансирования своей доли», — сказал Беглярбеков.

По словам заместителя вице-президента, точно также дело обстоит и с капитальными вложениями в строительство TANAP и TAP

«У нас нет никаких сомнений в том, что все внешние ожидаемые заимствования будут получены в срок и в полном объеме в соответствии с договоренностями с банками и финансовыми институтами», — сказал Беглярбеков.

Заместитель вице-президента напомнил, что на днях было подписано еще одно соглашение о синдицированном кредите на сумму 750 миллионов долларов на строительство TANAP под гарантии Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций.

А 4 июля Европейский банк реконструкции и развития объявил о предоставлении 500 миллионов евро для TAP, сказал Беглярбеков.

«Большая часть средств уже вложена в проекты, входящие в ЮГК, никаких беспокойств по финансированию оставшейся части нет», — добавил Беглярбеков.

Напомним, что 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана — Ильхама Алиева, Турции — Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины — Петра Порошенко и Сербии — Александра Вучича состоялась церемония открытия TANAP.

 Как сообщалось, 29 мая в Баку состоялась церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор».

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» — с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу.

Трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом — Трансадриатическим (TAP) — является частью проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» в Европу.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51 процент, SOCAR Turkey Enerji — семь процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ