Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

SOCAR намерена инвестировать в газовый сектор Болгарии

Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR подтвердила намерения инвестировать в развитие газораспределительной сети на территории Болгарии. Об этом говорится в сообщении министерства энергетики Болгарии.

Представители SOCAR находятся с рабочим визитом в Софии для обсуждений с болгарскими властями деталей возможного участия в развитии газового сектора Болгарии.

«Интерес к участию SOCAR в газификации болгарских городов проявлен во время встречи в Баку между премьер-министром Бойко Борисовым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в январе. Азербайджанская госкомпания успешно инвестировала в этот сектор в Грузии и может также использовать этот опыт в Болгарии», — отмечается в сообщении.

Представители SOCAR поставили перед болгарскими экспертами из министерства энергетики ряд вопросов, связанных с законодательством по распределению газа, субсидиями для домашних хозяйств, выбором природного газа в качестве источника энергии, конкурентными преимуществами газа перед другими источниками. На совещании в комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения будут обсуждены детали нормативной базы и лицензирования газораспределительных компаний.

В ходе встречи министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова проинформировала представителей SOCAR о прогрессе в реализации проекта строительства газопровода Греция-Болгария (IGB) и заверила, что государственные закупки по проекту проходят своевременно. Десять компаний подали заявки на участие в тендерной процедуре по отбору поставщика труб.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы к концу 2020 года IGB был введен в строй. Проект закреплен в правительственной программе и имеет статус проекта национального значения», — цитирует Петкову Trend.

Советник президента SOCAR Мурад Гейдаров рассказал о реализации проектов TAP и TANAP, подчеркнув, что они реализуются в соответствии с утвержденными графиками.

«После строительства IGB мы ожидаем, что первые поставки природного газа из Азербайджана в Европу будут реализованы в 2020 году», — сказал Гейдаров.

Отметим, что IGB — газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз». IGB будет подключен к ТАР, по которому газ с «Шах Дениз» будет поставляться на европейские рынки.

Первоначальная мощность IGB составит 3 млрд куб. метров газа.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ