11.08.2017

Слушания апелляции Министерства юстиции Украины на решение международного арбитража от 6 февраля 2017 г. в той части, где он обязал Украину возместить компании JKX Oil&Gas (Великобритания) $11,7 млн убытков, запланированы на октябрь 2017 г. Об этом говорится в биржевом сообщении британской компании.
Апелляцию Украины будет рассматривать Высокий суд Лондона. Она была подана Минюстом в марте этого года, спустя месяц после получения решения арбитража. Арбитражный суд, по мнению украинского Минюста, совершил серьезную ошибку при проведении арбитражного разбирательства.
Напомним, 6 февраля Международный арбитраж обязал Украину возместить нефтегазовой компании JKX Oil& порядка $12 млн убытков, которые та понесла из-за нарушения Украиной межправительственного договора с Великобританией об обоюдной защите инвестиций.
Согласно информации Министерства юстиции Украины, основаниями для подачи JKX Oil&Gas и аффилированными с ней компаниями иска против Украины является: увеличение Верховной Радой ставки платы за пользование недрами при добыче нефти и газа, запрет Кабинета Министров на закупку газа определенными (крупными) компаниями у всех поставщиков, кроме НАК «Нафтогаз Украины» (постановление №647 от 26 ноября 2014 г.), введение правлением Национального банка административных мер на валютном рынке (постановления НБУ №540 от 28 августа и №758 от 1 декабря 2014 г.).

Напомним, в середине февраля 2015 г. дочерние украинские и голландские компании НГК JKX инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более чем $180 млн.

Справка
Крупнейшим акционером JKX Oil&Gas остается Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с пакетом 27,54% акций. Вторым крупнейшим акционером британской компании выступает российская Proxima Capital Group с пакетом 19,9% (стала акционером с 2015 г.). Еще 13% компании с 2015 г. владеет Neptune Invest & Finance Corp; 11,4% акций с 2016 г. Принадлежит Keyhall Holding.
В Украине JKX Oil&Gas владеет СП «Полтавская газонефтяная компания». ПГНК имеет четыре лицензии на разработку Игнатовского, Молчановского, Новониколаевского месторождений, Елизаветовской и Западно-Машевской площадей в Полтавской обл., а также разрешения на разведку Заплавского месторождения. Кроме того, компания оперирует установкой по производству сжиженного газа стандарта СПБТ и ПБА.

 

 

 

 

По материалам OilNews

 

Share this article