12.10.2017

ЕС хотел бы гарантировать продолжение транзита газа через Украину после 2019 года. Об этом сообщил в Хельсинки заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович.
«Мы считаем, что после 2019 года этот на данный момент самый крупный транзитный маршрут — через Украину — должен функционировать, он очень важен для энергобезопасности Европы. В этом случае у нас будет три маршрута: «Ямал», «Северный поток» и украинский транзит. Три лучше, чем два», — цитирует Шефчовича ТАСС.
«Поэтому мы включили в мандат [который собирается получить Еврокомиссия для переговоров с РФ по "Северному потоку - 2"] предложение о том, как гарантировать, чтобы этот маршрут работал в период после 2019 года», — указал Шефчович.
Ранее президент Украины Петр Порошенко в ежегодном послании к Верховной раде заявил, что страны ЕС с 2020 года должны закупать российский газ «не на западной, а на восточной границе Украины, а Украина качественные транзитные услуги будет предоставлять не России, а ЕС».
Глава Газпрома Алексей Миллер заявлял на пресс-конференции 30 июня, что максимальный объем транзита российского газа через Украину после 2019 года, когда прекратит действие контракт на транзит газа между «Нафтогазом Украины» и Газпромом от 2009 года, не превысит 15 млрд кубометров.

 

 

 

 

 

 

По материалам ТАСС

 

 

 

Share this article