Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Шансы Total получить разрешения от властей США на работу в Иране очень малы, — глава компании

Шансы Total получить разрешение от американских властей на продолжение работы в Иране очень малы. Об этом заявил гендиректор компании Патрик Пуянне на собрании акционеров.

«Вероятность того, что мы получим освобождение от санкций, очень мала», — сказал Пуянне.

30 мая министр нефти Ирана Бижан Зангане говорил, что Total в течение двух месяцев может попытаться получить специальное разрешение от американских властей на продолжение работы в Иране. В случае ухода французской компании из Ирана ее место в разработке проекта «Южный Парс 11» займет китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

В середине мая Total сообщила, что выйдет из проекта «Южный Парс 11» в Иране до 4 ноября из-за санкций США, если компания при поддержке французских и европейских органов власти не сможет получить специальное разрешение от американских властей, которое могло бы защитить компанию от вторичных санкций по законодательству США.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году, и сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) в начале июля 2017 года подписала соглашение о разработке фазы 11 «Южного Парса» с Total. Сумма контракта составляет 1 млрд долларов. При этом контракт дает возможность китайской CNPC забрать долю Total (50,1%), если французская компания выйдет из проекта. Доля CNPC в «Южном Парсе» составляет 30%, еще 19,9% у иранской компании Petropars.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ