Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Семерак утверждает, что недропользователи не имеют препятствий для прохождения процедуры ОВОС

Сегодня в Украине недропользователи не имеют препятствий для прохождения процедуры оценки влияния на окружающую среду. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины (Минприроды) Остап Семерак, комментируя по просьбе Энергореформы заявление Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ).

Ранее АГКУ заявила об приостановке добычи газа ПАО «Укргазвыдобування» на одном из своих газовых месторождений. Причиной остановки добычи АГКУ считает задержку переоформления лицензии из-за невозможности проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) согласно требованиям Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду».

Как пояснил О.Семерак, в мае 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об оценке влияния на окружающую среду». Данный закон предусматривал полугодичный подготовительный период, на протяжении которого недропользователи, которые работают на рынке, должны были подготовиться к прохождению процедуры оценки влияния их деятельности на окружающую среду по новым правилам.

«Компания «Укргазвыдобування» или иные компании имели полугодичный срок для того, чтобы по старой нормативной базе (закон «О государственной экологической экспертизе», который был заменен законом «Про оценку влияния на ОС») подготовить свои документы для проведения процедуры ОВОС. Но они этого не сделали и сегодня страдают именно из-за своей бездеятельности», — подчеркнул министр.
Он сообщил, что Минприроды сделало все возможное, чтобы с 18 декабря 2017 года новая система оценки воздействия на окружающую среду эффективно заработала.

«И она работает», — отметил министр. В то же время, по мнению О.Семерака, некоторые газодобывающие компании не отреагировали необходимым образом на предупреждения Минприроды о смене природоохранного законодательства.

По его словам, сегодня поданы более 600 заявок от компаний-недропользователей на прохождение процедуры ОВОС.

«Скажем Укргазвыдобування недавно обратилось с заявкой на проведение процедуры по 60 скважинам, Укрнафта – на завершающем этапе (прохождение процедуры ОВОС – Энергореформа). Другие компании уже прошли процедуру ОВОС», — уточнил министр.

Отмечая необходимость введения процедуры оценки воздействия деятельности компаний на окружающую среду, О.Семерак рассказал, что сегодня в Украине большое количество недропользователей работают с нарушением природоохранного законодательства. По его словам, об этом свидетельствуют те протесты, которые происходят на территориях, где осуществляется эта деятельность, например, в селе Сенча Полтавской области.

Он расценил заявление АГКУ как «манипуляцию, прикрытие свей бездеятельности и ненадлежащее отношение к окружающей среде».

«Но общество меняется и недропользователи и, в том числе их ассоциация, должны это понимать и необходимым образом относиться к природе», — подчеркнул О.Семерак.

 

 

 

 

 

По материалам Энергореформа

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ