31.10.2017

Рыночная цена на уголь и газ на основе импортного паритета, которая предусмотрена формулами Дюссельдорф+ и Роттердам+, позволяет обеспечить инвестиции в отечественную добычу энергоресурсов. Об этом говорится в статье в издании «Бизнес» под названием «Скандальные» реформы».

Как пишет издание, основным источником привлечения денег в газодобычу является введенная весной 2016-го года формула цены на газ, привязанная к европейскому хабу NCG. То, что в украинские тарифы закладываются цены европейского рынка, одной стороны позволяет импортировать газ с западного направления (свыше 30%), с другой – обеспечить инвестиции в отечественную газодобычу.

К 2020 году правительство рассчитывает выйти на полное самообеспечение Украины собственным газом и даже начать его экспорт. В статье отмечается, что по аналогичному принципу построена формула расчета стоимости энергетического угля «Роттердам+доставка», которая привязана к крупнейшему в Европе голландскому угольному хабу ARA (Амстердам, Роттердам, Антверпен). Как и в ситуации с газом, ее задача на первом этапе – компенсировать дефицит угля для ТЭС (а в этом году он составит около 25%) за счет внешних поставок.

В среднесрочной перспективе – вытеснить импорт за счет наращивание собственной добычи. Поэтому, как и в газе, так и в угле существует единая цена для импортного и украинского энергоресурса, отмечается в статье. Отличия между формулами заключаются лишь в том, что «Дюссельдорф+» действует для всех потребителей без исключения, а угольно-энергетический «Роттердам+» распространяется только на небытовых потребителей, пишет автор.

В электроэнергетике пока сохраняется ситуация перекрестного субсидирования промышленностью тарифов для населения, которые до сих пор остаются самыми низкими в Европе. Между тем, за временной «Роттердам+» грядет реформа рынка электроэнергии (принятый в этом году закон «О рынке электрической энергии») и к 2020 году НКРЭКУ потеряет какое-либо влияние на формирование тарифов. Соответственно, перекрестное субсидирование также будет ликвидировано. Ранее эксперты и чиновники заявляли, что создание полноценного рынка невозможно без открытого и прозрачного ценообразования.

По мнению директора Энергетического сообщества Януша Копача, цены в энергетике должны быть дерегулированы, что приведет к росту инвестиций в отрасль. Важность рыночного ценообразования подчеркивает и директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер. По его мнению, именно этот фактор является в череде решающих для прихода в украинскую энергетику иностранных инвестиций.
 

 

 

 

 

По материалам Бизнес 

 

Share this article