Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Рада призывает провести консультации между правительством и ЕК по остановке строительства «Северного потока — 2»

Народные депутаты приняли постановление «Об обращении к мировому сообществу относительно недопустимости строительства газопровода «Северный поток — 2». Соответствующее постановление поддержали 266 народных депутатов.

Украинский парламент призывает провести консультации между правительством Украины и Европейской комиссией по недопущению строительства газопровода, согласно статье 247 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и статьей 6 Договора об учреждении Энергетического сообщества.

Народные депутаты также выступают за распространение на «Газпром» и аффилированных с ним лиц персональных и секторальных санкций, которые были введены за российскую вооруженную агрессию против Украины.

 Верховная рада призывает применять регуляторные, инфраструктурные и другие меры в отношении надежного и устойчивого монопольного влияния российских предприятий на энергетических рынках Европы, Центральной Азии и Дальнего Востока.

Народные депутаты отмечают, что намерение «Газпрома» реализовать проект «Северный поток-2» станет утверждением абсолютной монополии РФ на газовом рынке Европы, а последствия реализации проекта выйдут за рамки коммерции или внутренних дел стран ЕС и приведут к энергетическому кризису, экономической и политической дестабилизации всей Европы.

Как сообщалось, Германия дала разрешение на строительство спорного газопровода«Северный поток-2» по дну Балтийского моря.

Как известно, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта — в том числе Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Топ-менеджеры российского монополиста неоднократно заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд куб м в год) с 2020 года, или вообще прекратить его.

Как сообщалось, Украина должна привлечь европейского партнера к управлению своей ГТС в 2018 году.

Для продолжения транзита газа на условиях стандартного долгосрочного контракта Украина должна подписать контракт с российским «Газпромом» и найти партнёра, который будет в этом заинтересован.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Позже стало известно, что «Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делам о поставке и транзите газа.

 

 

 

 

По материалам Экономическая правда

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ