Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Проект ТАР находится на интенсивной стадии реализации, — министр энергетики Албании

Проект строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, находится на интенсивной стадии реализации, сказал министр инфраструктуры и энергетики Албании Дамиан Гикнури во время встречи с исполняющей обязанности специального посланника и координатора по международным энергетическим вопросам в Государственном департаменте США Сью Саарнио.

Как отмечается в сообщении министерства инфраструктуры и энергетики Албании, в ходе встречи стороны обсудили активизацию сотрудничества между Албанией и США по повышению энергетической безопасности в Европе. В этой связи они сосредоточили внимание на проекте Южного газового коридора и, особенно на строительстве трубопровода ТАР.

Гикнури рассказал о шагах, предпринятых албанским правительством, для ускорения реализации важного проекта, который изменит энергетическую карту страны.

Министр также подчеркнул поддержку со стороны США проекта Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP), который затрагивает не только Албанию, но и Черногорию, Боснию и Герцеговину и Хорватию.

«В то время, когда проект TAP уже находится на интенсивном этапе реализации, мы тесно сотрудничаем с соседними странами, чтобы воплотить в жизнь IAP», — сказал Гикнури.

Министр отметил, что в рамках диверсификации источников энергии Албания уже завершила подготовку генерального плана газификации страны.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

 На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью ее удвоения. Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году, а TAP — в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ поступил в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будет проложено по территории Греции, 215 километров — Албании, 105 километров — по дну Адриатического моря и 8 километров — по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, AzTAP («дочка азербайджанской госнефтекомпании SOCAR) — 20 процентов, Snam — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.

 

 

 

 

 

По материалам Trend

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ