Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Проект поправок к Газовой директиве ЕС не будут обсуждаться на совете министров энергетики стран Евросоюза 11 июня

Проект поправок к Газовой директиве ЕС, который инициирует Еврокомиссия для блокировки проекта «Северный поток-2», до сих пор вызывает разногласия. Поэтому поправки не будут обсуждаться на совете министров энергетики стран Евросоюза, который состоится 11 июня, пишут СМИ.

В последний раз этот вопрос рассматривался на рабочей группе 22 мая, когда обсуждались варианты компромисса по проекту поправок к закону, рассказал прессе осведомленный источник, пожелавший остаться неназванным. “Позиции стран по-прежнему расходятся, поэтому будет необходима дополнительная работа в Совете ЕС”, — подчеркнул источник.

Ранее юристы Совета ЕС раскритиковали Еврокомиссию за то, насколько бестолково разработаны поправки. Так, Юридическая служба Совета дала негативный отзыв о режиме предоставления исключений из измененной директивы.

В частности, ЕК предполагает, что отдельные страны смогут делать исключения из обновленной Газовой директивы, если это не навредит конкуренции на рынке ЕС или безопасности газоснабжения. Однако юристов Совета ЕС не устраивает то, как обосновываются эти исключения.

“Принципы единообразного применения законодательства ЕС и равенства предписывают, чтобы случаи отступления от общепринятых требований были объективно оправданными и ограниченными временными рамками. Дерогационный режим, предусмотренный предложением Еврокомиссии, не отвечает этим требованиям… В нем нет какого-либо объективного критерия для предоставления права на дерогацию… Он указывает, что дерогация должна быть ограниченной по времени, но никаких временных рамок при этом нет”, – пишет в своем отзыве Юридическая служба Совета.

Кроме того, как указывают юристы, поправки к Газовой директиве созданы Еврокомиссией в нарушение принципа пропорциональности, содержащегося в правовой системе ЕС. Имеется в виду врачебный принцип «не навреди»: любые поправки к законам Евросоюза должны быть целесообразными, а возможные негативные последствия не выходить за определенные границы.

И потому в любых поправках отдельным документом должна присутствовать пояснительная записка с оценкой влияния нововведений на правоприменительную практику, а также отчет о консультациях с заинтересованными сторонами.

В целом, анализ юридической службы Совета ЕС гласит, что при принятии предложенных ЕК поправок могут возникнуть правовая коллизия. То есть, может оказаться так, что на разных концах газопровода применяются разные законодательные нормы.

В этом случае будет необходимо заключение межправительственного соглашения по регулированию подобного трубопровода. По идее, именно для того и нужны исключения, упомянутые выше. Однако эти исключения являются временными, а значит спустя какой-то срок,  определяемый Еврокомиссией, правовая коллизия возникнет вновь. Но тогда уже полномочия на заключение каких-либо договоров переходит от властей конкретной страны к самому Евросоюзу.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ