Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Президент Австрии считает экономически нецелесообразно заменять поставки российского газа в Европу американским СПГ

Президент Австрии Александр Ван дер Белен считает нецелесообразным с экономической точки зрения заменить поставки российского газа в Европу американским СПГ.

«Существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских партнеров в том, что зависимость Европейского Союза от России в этом отношении (поставках газа — ИФ) слишком велика, но при этом упускается из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

«При таких обстоятельствах с чисто экономической точки зрения мало смысла в том, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом», — добавил австрийский президент.

«При таких обстоятельствах будущее сотрудничество между «Газпромом» и OMV основано на очень крепком фундаменте», — подчеркнул А.ван дер Белен.

Президент РФ Владимир Путин сказал: «Наш визит посвящен 50-летию поставок советского газа в Австрию. За этот период было поставлено более 200 млрд куб. м газа. Австрия превратилась в один из ключевых, если не самых главных узлов транспортировки российского газа в Западную Европу. Благодаря сотрудничеству с Советским Союзом и Россией Австрия превратилась в общеевропейский энергетический хаб, причем активно развивавшийся. И это значение будет только увеличиваться».

Как сообщалось, австрийская OMV имеет обязательства по поставке СПГ на терминал Gate в Роттердаме (offtake contract) до 2027 года по 3 млрд куб. м газа в год (1,8 млн т СПГ). При этом OMV подписала с 2019 по 2023 год контракт на поставку газа с Qatargas объемом до 1,1 млн т СПГ в год. Кроме того, сообщалось, что OMV договорилась о поставках СПГ с американской Cheniere, но ни объемы, ни сроки не раскрывались.

Между тем, член правления OMV Манфред Лейтнер (Manfred Leitner) заявлял этой весной, что сейчас компания «обсуждает с американскими компаниями долгосрочные поставки СПГ на наш СПГ-терминал (в Роттердаме), и не получает его по европейскому ценообразованию». По его словам, газопровод «Северный поток 2» необходим для обеспечения безопасности поставок газа в Западную Европу, «потому что мы не считаем, что СПГ дает такую же безопасность».

М.Лейтнер сказал, что с учетом того, что объемы в контракте с Qatargas частично зафиксированы, а частично — опциональные, компания надеется обеспечить за счет него загрузку половины мощностей терминала Gate.

М. Лейтнер не исключил, что OMV может договориться со своим стратегическим партнером «Газпромом» о поставке СПГ на терминал Gate, который тот закупает у «Ямал СПГ» (до 2,9 млн т)». «Это могло бы быть возможно», — сказал он. «Газпром» планирует поставлять ямальский газ на индийский рынок, однако этот газ должен перегружаться на европейских терминалах с газовозов ледового класса на обычные, кроме того «Газпром» заявлял о возможности свопирования этого газа.

В 2017 году «Газпром» установил исторический рекорд по объему экспорта в Австрию — 9,1 млрд куб. м газа, что на 50,3% (3 млрд куб. м) превышает показатель 2016 года (6,1 млрд куб. м) и на 33,8% (2,3 млрд куб. м) — объем поставок в 2005 году, когда был достигнут предыдущий рекорд (6,8 млрд куб. м).

 

 

 

 

По материалам ИА Интерфакс-Украина

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ