Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Посол США в Азербайджане: Существует потенциал для более активного участия американских компаний в энергосекторе Азербайджана

уществует потенциал для более активного участия американских компаний в энергетическом секторе Азербайджана. Об этом сказал в интервью The Voice of America посол США в Азербайджане Роберт Секута.

«В настоящее время некоторые американские компании участвуют в энергетическом секторе Азербайджана. Я думаю, что основные факторы, привлекающие нас к взаимодействию с Азербайджаном уже более двух десятилетий, это потенциал Азербайджана как поставщика энергоресурсов, а также геостратегические и геополитические реалии, обеспечивающие беспрепятственную поставку нефти и газа из Азербайджана», — сказал посланник.

Секута отметил, что потенциал Азербайджана по добыче нефти и газа и надежной транспортировки энергоресурсов на мировые рынки, является важным вкладом в европейскую и глобальную энергетическую безопасность, а также в общую мировую безопасность.

Среди значимых событий в энергосекторе Азербайджана он особо отметил продление соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря, в котором также участвуют и американские компании.

Более того, Секута отметил, что достигнут значительный прогресс в реализации проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу.

Дипломат отметил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс также имеет большое значение, так как делает регион Центральной Азии более досягаемым.

«Я также вижу потенциал для более активного участия американских компаний в энергетическом секторе, в частности, с точки зрения внедрения новых американских технологий для содействия увеличению добычи нефти и газа в Азербайджане», — добавил Секута.

 «Южный газовый коридор», стоимость которого превышает 40 миллиардов долларов, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

 

 

 

 

 

По материалам Trend

 

 

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ