17.07.2017

Первая партия обетонированных труб протяженностью 1200 км для строительства газопровода «Северный поток — 2″ доставлена в Финляндию. Доставка осуществлялась по железной дороге в порт Коверхар в Ханко.
Напомним, с середины июля по третий квартал 2017 года около 200 км обетонированных труб будет доставлено в порт Коверхар для временного хранения до начала строительства в 2018 году. Трубы произведены OAO «Челябинский трубопрокатный завод» в России. Транспортировка осуществляется поездами, каждый из 63 вагонов загружен тремя трубами длиной 12 м и весом 24 т каждая. С помощью транспортировочных судов трубы будут доставлены по морю в порт Коверхар с завода по обетонированию Wasco в Котке, логистического партнера Nord Stream 2 AG. Поставки начнутся в третьем квартале 2017 года, передает ТАСС.
Порт Коверхар станет одним из четырех логистических центров, задействованных в реализации проекта «Северный поток — 2″. В сумме 30% из 204 тысяч труб, необходимых для строительства газопровода, будет находиться на хранении в порте Коверхар до момента транспортировки на трубоукладочные суда во время строительства.
Строительство газопровода «Северный поток — 2″ должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. Трубопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит. Газопровод напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.
В апреле Газпром и пять европейский компаний — французская Engie, австрийская OMV, нидерландско-британская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall — подписали соглашения по новой модели финансирования проекта газопровода «Северный поток — 2″, переговоры о которой велись с августа 2016 г.
«Газпром» остается единственным акционером проектной компании Nord Stream-2 AG, а европейские компании предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая сейчас оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из пяти компаний составит около 950 млн евро.
Согласно заявлению Shell, каждая компания предоставит долгосрочную кредитную линию на 285 млн евро, которая, как ожидается, будет использована в 2017 г. Кроме того, средства на сумму до 665 млн евро будут предоставлены в комбинации краткосрочных и долгосрочных кредитов, а также гарантий.

 

 

 

 

 

По материалам ТАСС

 

 

 

Share this article