17.072017

В нефтегазовой отрасли Мексики разгорелся скандал: по меньшей мере, один блок, который был продан на прошлогоднем аукционе иностранной добывающей компании, оказался с «сюрпризом». В результате его разработка была остановлена по форс-мажорным обстоятельствам.

 

Напомним, участие зарубежных компаний и частного капитала в нефтяных тендерах стало возможно в Мексике в результате реформы энергосектора страны, которая идет с конца 2013 года. Одним из основных элементов реформы стал отказ национальной добывающей компании Petroleos Mexicanos (Pemex) от 70-летней монополии на разработку нефтегазовых ресурсов страны.
В рамках аукционов, на которых иностранным компании было продано несколько десятков участков для разработки, канадская компания Renaissance Oil купила проект Ponton, которым ранее занималась Pemex. И вскоре обнаружила, что нанесенный до нее ущерб окружающей среде мешает разработке блока.
Renaissance обратилась к властям Мексики с просьбой приостановить освоение участка в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, и государственный регулятор одобрил эту заявку. Это одобрение защищает права компании на участок на фоне рассмотрения требований о возмещении компанией Pemex ущерба. Однако неизвестно, когда регулятор вынесет окончательное решение по этому вопросу.
А тем временем в ближайшие пять лет Мексика намерена выставить на аукционы 333 нефтяных и газовых блока. В частности, 96 участков будут предложены иностранным нефтегазовым компаниям для геологоразведки, а остальные 237 — для добычи нефти и газа. Общая площадь месторождений, которые будут выставлены на торги, составляет 235 тыс. квадратных километров.

Share this article