Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Nord Stream 2 AG может потребовать возмещения убытков в случае расширения газовой директивы ЕС

Возможное расширение газовой директивы ЕС на импортирующие газопроводы ставит вопрос о возмещении убытков проекта Nord Stream 2, сообщил в интервью немецкому изданию WirtschaftsWoche глава проектной компании Маттиас Варниг.

В настоящее время газовая директива Евросоюза действует лишь в пределах внутренних рынков стран-участниц ЕС. Еврокомиссия, в свою очередь, требует право голоса в вопросах, касающихся газопровода.

«Я не понимаю, как будет функционировать расширение газовой директивы за пределы ЕС», — прокомментировал ситуацию глава Nord Stream 2 AG, — добавив: «Если условия ЕС приведут к негативным для нас последствиям, будет поставлен вопрос о возмещении убытков».

Условия ЕС могут привести к смене владельца компании. Согласно действующему европейскому законодательству, оператор и владелец газопровода не может быть представлен в одном лице.

«Газпром» является единственным акционером проекта Nord Stream 2 и его оператором. Финансирование газопровода осуществляется «Газпромом» и пятью зарубежными компаниями — Uniper, Shell, Wintershall, OMV и Engie.

 

 

 

 

По материалам Энергореформа

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ