Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Нигерийская NNPC не смогла объяснить как распорядилась $22,7 млрд от продажи углеводородов и дивидендов за 15 лет, — EITI

Государственная нефтяная Nigerian National Petroleum Corp (NNPC) не смогла объяснить , как она распорядилась $22,7 млрд, которые заработала от продажи углеводородов и дивидендов от Nigeria LNG Ltd. за 15 лет. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление нигерийского представительства британской Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI).

Агентство приводит данные британской Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI) о том, что правительство Нигерии не смогло предоставить информацию о том, как именно были потрачены эти средства. При этом в EITI отметили, что нефтяная отрасль Нигерии перестала быть черной дырой, но по-прежнему требует большей прозрачности.

Правительство Нигерии через совместные предприятия с Shell, ExxonMobil, Total, Chevron и Eni SpA распоряжается почти 90% добываемой в стране нефти. EITI работает здесь с 2004 г., но оказывают ли ее выводы влияние на местные компании или правительство, Bloomberg не уточняет.

Как сообщалось, в 2013 году глава нигерийского Центрального банка Ламидо Сануси сообщал, что в 2012-2013 гг. страна потеряла $50 млрд нефтяных доходов. По данным Сануси, следы денег теряются в NNPС. Экс-президент Нигерии Олусегун Обасанджо тогда же утверждал, что ежедневно в Нигерии исчезает 430 тыс. барр. сырой нефти.

 

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ