19.06.2017

Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом защитника интересов европейских потребителей и настоять на применении норм третьего энергетического пакета к проекту «Северный поток-2″, считают в Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины».
«Применение норм третьего энергопакета в равной степени ко всем маршрутам поставки газа и сохранение действующих маршрутов является оптимальным решением для европейских потребителей газа. Оно основано на прозрачности и принципах свободного рынка», — цитируется в сообщении глава НАК Андрей Коболева.
В «Нафтогазе Украины» отметили, что компания не претендует на какие-либо уступки или исключения из европейских правил и стремится работать на равных условиях, тогда как «Газпром», наоборот, отвергает применение стандартных европейских правил для проекта «Северный поток-2″ и в значительной мере опирается на многочисленные исключения из требований третьего энергетического пакета в Европе.
«Риски проекта «Северный поток-2″ для общественного интереса и целостности ЕС значительно превалируют над потенциальной коммерческой выгодой узкой группы предприятий. «Северный поток-2″ подрывает солидарность ЕС и Энергетического сообщества. Проект уже сейчас ставит под угрозу развитие Энергетического союза, порождая противоречия между странами-членами ЕС», — отмечено в сообщении.
В госхолдинге убеждены, что если этот газопровод будет построен, он дестабилизирует действующие надежные маршруты поставок газа.
«Это может угрожать Европе дополнительными расходами, идет вразрез с принципом эффективного использования инфраструктуры, а также приводит к концентрации маршрутов поставки газа под контролем России. При этом европейские потребители не получают доступа к любым новым источникам или поставщикам энергии», — отметили в НАК.
В госкомпании напомнили, что украинская газотранспортная система (ГТС) имеет высокую пропускную способность, является надежной, гибкой и может транспортировать газ в ЕС по европейским правилам ведения бизнеса. Традиционный маршрут также является наиболее экономически эффективным способом доставки российского газа в Центральную, Восточную и Южную Европу.
«Среди всех имеющихся вариантов — это единственный маршрут поставок российского газа, который полностью отделен от российского монопольного поставщика газа. Инфраструктура на этом маршруте развита, надежна и хорошо поддерживается. В отличие от «Газпрома», украинский оператор работает прозрачно, раскрывая свои данные в онлайн-режиме на платформе прозрачности ENTSOG и сотрудничает с Европейской комиссией», — подчеркнули в компании.
Украина также обсуждает совместное управление своей ГТС с ведущими западными операторами газотранспортных систем, чтобы дополнительно обеспечить уверенность европейских покупателей газа в ее надежности.
Как сообщалось, в начале апреля 2017 года «Нафтогаз Украины», «Укртрансгаз», Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии ГТС Украины.
В рамках меморандума компании проведут совместную оценку возможностей использования и усиления ГТС, чтобы сделать ее более эффективной, современной и конкурентоспособной. Реализация этого проекта поможет повысить ликвидность и безопасность поставок на газовом рынке как Украины, так и ЕС, что полностью соответствует стратегии энергетической безопасности ЕС.

 

Share this article