Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Минск рассчитывает на компромисс по цене на газ из РФ после 2019 года

Москва и Минск активно ведут диалог по цене на российский газ на период после 2019 года. Об этом сообщил посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко.

По его словам, при этом Белоруссия не нуждается в дотациях со стороны РФ, а стремится к сопоставимым условиям хозяйствования для предприятий.

«Переговоры по данному вопросу практически не прекращались… По ценам на газ с 2020 года тоже активно ведется диалог по линии министерств энергетики, профильных вице-премьеров», — сказал он, отвечая на вопрос, когда планируется возобновить переговоры по цене на газ на период после 2019 года.

Он напомнил, что перед правительствами двух стран стоит задача подготовить предложения, предусматривающие определение цены на газ для Белоруссии с 2020 года с учетом необходимости создания условий по формированию к 1 января 2025 года общего рынка газа.

«Задача эта непростая, требующая выработки многократно выверенных подходов», — сказал Петришенко.

«Не скрою, что разногласия между сторонами все еще есть, но есть и время для поиска компромиссных решений. Мы считаем, что это по-прежнему одна из важнейших текущих задач как в двустороннем формате, так и на площадке ЕАЭС», — подчеркнул он.

«Мы всегда находили взаимоприемлемые варианты решения этого вопроса. Мы не требуем каких-то дотаций, мы исходим из того, что должен быть сформирован единый рынок газа, и все потребители, вне зависимости от местонахождения и национальной принадлежности, будут иметь равный доступ, равные ценовые условия к этим ресурсам», — пояснил Петришенко.

Он напомнил, что общий рынок газа, который предполагается сформировать на пространстве ЕАЭС, должен постепенно заместить собой взаимодействие на газовом рынке в формате «экспортер-импортер» и фактически коммерческие переговоры с Газпромом.

«Равные стартовые возможности должны быть для всех», — полагает посол.

«Все наши белорусско-российские дебаты и споры — исключительно хозяйственные, и какими бы горячими они ни были, как бы не муссировались масс-медиа, всегда завершаются договоренностями, основанными на взаимных компромиссах, братском уважении друг друга. Надеюсь, что мы больше не будем переводить вопросы цены на газ в политическую плоскость», — добавил он.

 

 

 

 

По материалам АНГИ

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ