Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Коболев: «Нафтогаз» настаивает на скорейшем объявлении конкурса по отбору стратегического международного партнера для управления ГТС

НАК «Нафтогаз Украины» настаивает на скорейшем объявлении конкурса по отбору стратегического международного партнера для управления украинской газотранспортной системой (ГТС), заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

«Мы давно говорим, что это надо делать быстро. Я считаю, что времени (в запасе – ИФ) уже нет», — сказал он журналистам в кулуарах 15-го форума YES, организованного Фондом Виктора Пинчука в Киеве в субботу.

Выступая на конференции, А.Коболев отметил, что газопровод «Северный поток-2» может быть завершен в течение двух лет.

«Как только будет завершен, все расчеты показывают, что транзита газа не будет: часть перейдет в Турецкий поток, все остальное перейдет в «Северный поток-2», — пояснил он.

Глава правления указал, что это приведет к потери «Нафтогазом» $3 млрд в год – это доходы, которые компания сейчас получает за транзит и которые соответствуют почти 3% ВВП Украины.

«Это вопрос не только денег, но и безопасности – Украины и всего ЕС. Если не будет газового транзита, то это открытые двери для военной агрессии против Украины», — подчеркнул А.Коболев.

Он отметил, что не верит в возможность конкуренции тарифов после постройки «Северного потока-2», так как уже существует прецедент, когда после запуска «Северного потока-1» он весь был заполнен российским газом, который ранее транзитировался через Украину, несмотря на то, что украинская ГТС имела самый низкий тариф.

В этой связи глава правления «Нафтогаза» призвал Европу к единству в вопросе распространения на «Северный поток-2» требований Третьего энергопакета.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль напомнила, что применение европейского законодательства позволило в свое время остановить проект «Южный поток».

Она также отметила, что предлагаемый Украине компромиссный вариант сохранения определенного объема транзита после запуска «Северного потока-2» требует гарантий. «Как договариваться со страной, которая не уважает такие документы, как Будапештский меморандум. Россия не уважает правила, решения международного арбитража, нарушает слова и соглашения», – подчеркнула замглавы МИД.

Как сообщалось, Верховная Рада еще в августе 2014 года приняла революционный закон, который позволяет привлекать такого надлежащего иностранного партнера в капитал системного оператора на условиях до 49%, хотя возможен и вариант только управления.

«Нафтогаз» неоднократно заявлял о необходимости для Украины до окончания действия транзитного контракта с «Газпромом» в январе 2020 года найти стратегического международного партнера – надежную энергетическую компанию для управления ГТС.

Минэнергоугля 28 декабря 2017 года официально пригласило потенциальных партнеров по управлению ГТСстраны к предварительным консультациям. О таком интересе проинформировали 10 компаний: Eustream (Словакия), Snam (Италия), Gazunie (Голландия), GRTgaz (Франция), GAZsystem (Польша), Desfa (Греция), Reganosa (Испания), Verbunddnelz Gaz AG (Германия), Fluxys (Бельгия), Transgaz (Румыния).

Вице-премьер Владимир Кистион затем сообщил, что Украина сформирует условия конкурса отбора партнера по управлению ГТС до апреля. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович после встречи с премьером Владимиром Гройсманом 25 мая призвал Украину объявить такой конкурс как можно быстрее.

 

 

 

 

По материалам ИА Интерфакс-Украина

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ