20.05.2017

Ключевые миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта» решили не участвовать в заседаниях наблюдательного совета компании, доверив представление своих интересов юристам.
Согласно пресс-релизу «Укрнафты», на прошедшем 18 мая 2017 года собрании акционеров компании из НС выведены Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Михаил Киперман и Игорь Палица. Вместо них в совет введены Владимир Емцев (входил НС «Черниговоблэнерго», работал в ряде юридических и адвокатских компаний из Днепра), Владислав Лазоренко (представлял в суде интересы ООО «ИК «Бизнес-Инвест»), Максим Юхименко (представлял интересы регистратора «ФК «Укрнафтогаз», был секретарем НС «АэроСвита») и Мария Питта (юрист кипрской юрфирмы Soteris Pittas & Co)
Еще один представитель миноритриев Уриэл Цви Лейбер переизбран членом НС.
Членами НС от государства (все – «Нафтогаз Украины») переизбраны Андрей Коболев, Сергей Коновец, Ярослав Теклюк и Полина Загнитко. Новыми представителями НАК в НС «Укрнафты» стали Юрий Витренко и Константин Пожидаев вместо Сергея Переломы и Петра Столяра.
Таким образом, «Нафтогаз Украины» сохранил 6 из 11 мест в НС «Укрнафты».
Согласно пресс-релизу «Укрнафты», акционеры общества также поручили НС с привлечением правления разработать предложения относительно требований к кандидатам в независимые члены совета, порядка их отбора, размера вознаграждения и условий договоров.
Как сообщалось, «Укрнафта» в 2016 году увеличила чистый убыток на 60,6% (на 3 млрд 298,567 млн грн) по сравнению с 2015 годом – до 8 млрд 739,296 млн грн. Чистый доход предприятия в прошлом году упал на 21,5% (на 6 млрд 183 млн грн) – до 22 млрд 579 млн грн, а убыток от операционной деятельности возрос в 4,2 раза (на 11 млрд 184 млн грн) – до 14 млрд 698 млн грн.
НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», бывшим акционерам «Приватбанка» – порядка 42% акций.

 

Share this article