Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Кистион обсудил с набсоветом «Магистральных газопроводов Украины» перспективы работы компании

Вице-премьер Украины Владимир Кистион обсудил перспективы работы ПАО «Магистральные газопроводы Украины» («МГУ») с наблюдательным советом компании.

«Обменялись мнениями относительно начала работы независимого оператора, учитывая решение Стокгольмского арбитража, а также определили план совместных действий на ближайшую перспективу. Неотложные задачи — сформировать правление «МГУ», разработать и утвердить штатное расписание компании и стратегический план работы», — написал он на своей странице в соцсети «Фейсбук».

По словам вице-премьера, правительство рассчитывает на конструктивное взаимодействие набсоветов «МГУ» и НАК «Нафтогаз Украины» «для завершения процесса анбандлинга в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС и в интересах государства Украина».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что принятая модель анбандлинга НАК с передачей его газотранспортных активов ПАО «Магистральные газопроводы Украины» требует пересмотра после решения стокгольмского арбитража, который не утвердил возможность перевода транзитного контракта с «Газпромом» на другого оператора.

«Сейчас тот план анбандлинга, который изначально предусматривался необходимо кардинально модернизировать. Сформированный в «МГУ» наблюдательный совет не сможет руководить системой, потому что система должна оставаться в группе НАК «Нафтогаз Украины. Необходимо будет выбрать другую модель и под новую модель выбрать новый наблюдательный совет», — сказал он в эфире «5 канала».

Как сообщалось, Кабинет министров 9 ноября 2016 года решил создать ПАО «Магистральные газопроводы Украины» в рамках разделения НАК «Нафтогаз Украины» по направлениям деятельности. В середине июня 2017 года Кабмин утвердил перечень и план передачи материальных активов газотранспортной системы от «Укртрансгаза» в «МГУ».

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время «Укртрансгазом» для транспортировки газа, должно быть передано «МГУ» в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом» по транзитному контракту.

В то же время А.Коболев убежден, что с учетом решения Стокгольмского арбитража, согласно которому «Нафтогаз» в ближайшие два года будет получать деньги от транзита через ГТС Украины 110 млрд куб. м российского газа вне зависимости от фактических объемов транспортировки, необходимо изменить ранее принятую модель анбандлинга НАК.

«Изменение модели анбандлинга – это то, что точно выгодно Украине и то, что точно поймут наши зарубежные партнеры. Наша цель – сохранение транзита и доходов от транзита, анбандлинг – это один из инструментов. Если путь, который кто-то предлагает, не приводит к сохранению или увеличению доходов – этим путем нет смысла идти», — сказал он.

Напомним, в конце февраля 2018 года НС «МГУ» вошли Ян Чадам (Jan Chadam), бывший главой правления польского оператора ГТС Gaz-System, Вольтер Больтц (Walter Boltz), работавший в австрийском регуляторной органе E-Control, Фабрис Нуайлан (Fabrice Noilhan), работавший в Министерстве энергетики Франции и Карина Лучинкина (Karina Luchinkina), работавшая в PwС.

Представителями государства в наблюдательном совете стали руководитель службы вице-премьера Константин Марьевич, ранее работавший в жилищно-коммунальном секторе Винницы, и советник премьер-министра Адомас Аудицкас, бывший главой целевой команды реформы управления госсобственностью МЭРТ при министре Айварасе Абромавичусе.

 

 

 

По материалам Энергореформа

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ