Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

«Карпатыгаз» заявили, что в полном объеме погасила перед АО «Сбербанк» задолженность как оператора по ДСД

Компания «Карпатыгаз» в полном объеме погасила перед АО «Сбербанк» задолженность, которая возникла у «Карпатыгаз», как оператора по договору о совместной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Вследствие добровольного погашения задолженности со стороны заемщика, банк отказался от судебных процедур по взысканию задолженности, говорится в пресс-релизе.
В августе 2012 года был заключен договор об открытии кредитной линии. Общая сумма финансовых обязательств составляла около 50 млн долл. Привлеченные кредитные средства были направлены, в частности, на приобретение компрессоров для строительства дожимных компрессорных станций.

Напомним, ранее хозсуд г. Киева постановил взыскать в пользу Сбербанка с АО «Укргазвыдобування» 6,72 миллиона долларов и 22,5 миллиона гривен.

«Укргазвыдобування» была поручителем по договору между банком и «Карпатыгаз». Согласно судебным материалам, ООО «Карпатыгаз» – оператор совместной деятельности между «Укргазвыдобування», ООО «Карпатыгаз» и компанией «Мисен Ентерпрайзес АБ» (Misen enterprises АВ).

В августе 2017 года «Укргазвыдобування» заявляло, что ей удалось разорвать 5 договоров о совместной деятельности, еще по трем договорам продолжаются судебные тяжбы, два из которых – договоры с ООО «Карпатыгаз» и один из «Карпатнадраинвест».

В октябре 2016 года Генпрокуратура заявляла о наложении судом ареста на технологическое оборудование объектов нефтегазодобывающей промышленности ООО «Карпатыгаз» – стоимостью около 4 млрд грн – в рамках расследования уголовного производства по фактам присвоения денежных средств должностными лицами ПАО «Укргазвыдобування» совместно с субъектами хозяйствования, действующих на основании договоров о совместной деятельности.

По данным ГПУ, должностные лица одного из крупнейших частных добытчиков газа в Украине – ООО «Карпатыгаз», при осуществлении хозяйственной деятельности по добыче природного газа, действуя по предварительному сговору с должностными лицами АО «Укргазвыдобування», с 2011 года создали преступные схемы, которые предоставили возможность незаконно присваивать добытый газовый конденсат, занижать налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость, налога на прибыль и плату за недра с добытых углеводов.

Шведская «Misen Enterprises AB» и украинское «Карпатыгаз» являются дочерними компаниями «Misen Energy AB» (Швеция). Ранее СМИ сообщали о причастности к этим компаниям Дмитрия Фирташа, Сергея Кацубы и Сергея Курченко, однако в «Карпатыгаз» от этих связей отражаются.

Как сообщала ЭП, с конца 2014 года долю в «Карпатыгаз» имел также экс-нардеп Николай Мартыненко. В 2015 году, когда «Укргазвыдобування» возглавлял близкий к Мартыненко Сергей Костюк, компания подала иск против Украины на 3 млрд долларов.

 

 

 

 

 

По материалам Экономическая правда

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ