Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Капзатраты BP в Азербайджане не зависят от цен на нефть

Капитальные затраты компании BP в Азербайджане не зависят от текущего уровня цен на нефть, сказал журналистам в пятницу региональный президент BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гэри Джонс.

По его словам, нынешний уровень цен на нефть [выше 60 долларов за баррель] никак не повлияет на план по капитальным затратам BP в Азербайджане в следующем году

«Наша капитальная программа планируется на несколько лет вперед. Нынешний уровень цен держится около месяца, однако нет четких трендов, останутся ли они на том же уровне, или пойдут вниз. Мы планируем бюджет, основываясь не на ценах на нефть, а на эффективности операций, эффективности вложений. Могу сказать, что BP будет инвестировать в операции в Азербайджане даже при низких ценах на нефть. То же самое касается инвестиций в социальные проекты», — сказал Джонс.

Компания BP и ее партнеры в период с 2012 по 2016 годы инвестировали в свои проекты в Азербайджане 36,87 миллиарда долларов. Объем капитальных затрат на проекты «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), «Шах Дениз», Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод составил 29,845 миллиарда долларов, а операционные расходы оценены в 7,025 миллиарда долларов. При этом капитальные затраты на проекты с 1995 года составили 64,5 миллиарда долларов.

Британская компания BP является крупнейшим иностранным инвестором в нефтегазовой сфере Азербайджана и оператором разработки блока морских нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», в рамках второй стадии разработки которого планируется поставлять газ в Европу.

Также компания BP является участником таких трубопроводных проектов, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод.

 

 

По материалам Trend

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ