Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Кабмин устанавливает переходный период для недропользователей при проведении процедуры ОВОС

Правительство приняло постановление «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 № 594 и № 615». Решение принято на заседании Кабинета Министров 4 апреля, сообщает Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Постановление устанавливает переходный период для недропользователей при проведении процедуры ОВОС. В частности, в случае отсутствия у недропользователя результатов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), он до 18 июня 2018 должен внести в Единый реестр ОВОС соответствующее сообщение о намерениях осуществить такую ​​процедуру.

«Весь ответственный бизнес имеет достаточно времени, чтобы подстроиться под новое европейское законодательство. Минприроды понимает бизнес, требуем, чтобы бизнес считался с окружающей средой», — прокомментировал Министр экологии и природных ресурсов Украины.

Он отметил, что в качестве меры пресечения предусмотрено включение в особых условиях специального разрешения на пользование недрами требований к недропользователя провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду в течение шести месяцев, а иначе это приведет к потере права на пользование недрами.

Постановление также предусматривает отмену платы за продление действия специальных разрешений на пользование недрами, а также платы за прирост запасов полезных ископаемых при внесении изменений в спецразрешений. Эта норма внесена в постановление, в частности, во исполнение Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в нефтегазовой отрасли».

Одобренной редакцией постановления предусмотрена возможность внесения изменений в разрешения в случае участия юридического лица недропользователя  другому лицу. Но предприятия государственного сектора экономики защищены от вывода их разрешений в частную собственность. Такое изменение невозможно для недропользователя — субъекта хозяйствования государственного сектора экономики, а также предприятия, хозяйственного общества, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности, даже если эта доля минимальна (1%).

«Эти решения призваны либерализовать отношения в области недропользования и способствовать повышению энергетической независимости государства, наращиванию объемов добычи газа для населения. Еще раз повторю, что все процедуры, связанные с недрами, должны быть либерализованы и максимально открыты», — резюмировал Семерак .

Также постановление устанавливает четкие сроки информирования недропользователя о принятом решении о предоставлении или продлении срока действия разрешения, устраняет коррупционные риски и регулирует вопросы предоставления документов для получения специальных разрешений.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ