Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

JKX Oil&Gas решила уйти из Словакии и Венгрии и сосредоточиться на Украине и РФ

Нефтегазовая компания JKX Oil&Gas Plc намерена реализовать все свои активы в Венгрии и Словакии, чтобы сосредоточиться на более перспективной работе в Украине и России, говорится в опубликованном в годовом отчете за 2017 год прогнозе.
Согласно ему, в начале февраля 2018 года совет директоров JKX принял решение об уходе из Словакии, где компании принадлежало по 25% в лицензиях на разработку четырех месторождений: Svidnik, Medzilaborce, Snina и Pakostov.
В документе говорится, что из-за протестов на местном уровне и отсутствия сотрудничества со стороны властей в Словакии планы оператора по бурению (Alpine Oil & Gas) неоднократно срывались, в результате чего партнеры стали рассматривать различные варианты дальнейших действий.
16 марта 2018 года JKX официально уведомила об отказе от лицензий Svidnik, Medzilaborce и Snina в пользу других сторон в совместном предприятии. Эти активы были полностью обесценены на сумму $7,9 млн.
В отношении Венгрии компания напомнила о возобновлении в феврале минувшего года производства продукции на Hajdunanas впервые за последние три года. В результате в 2017 году средняя добыча газа составила 0,7 млн куб. футов сутки, а среднее производство конденсата – 12,5 баррелей в сутки. «В настоящее время группа осуществляет полное отчуждение (full divestment) остающихся у нее долей в лицензиях из-за переориентации своих операций на Украину и Россию», – говорится в отчете.
JKX уточняет, что речь идет о шести лицензиях на общую площадь 200 кв. км. Согласно документу, в минувшем году списание по венгерским активам составило $3,6 млн, и они были обесценены до нуля.
В отношении Украины компания заявила о планах активной деятельности по росту добычи, в частности, о намерении провести ремонт 12 скважин, пробурить 4 боковых ствола и одну новую скважину, а также воспользоваться полученным в прошлом году доступом к 5 государственным скважинам, расположенным на лицензионных площадях компании.
Как сообщалось, в Украине JKX владеет «Полтавской газонефтяной компанией» (ПГНК). JKX в 2017 году сократила чистый убыток на 52,3% – до $17,7 млн, а ее выручка выросла на 3,5% – до $76,4 млн.
Компания в 2017 году сократила среднесуточное производство углеводородов на 14,1% – до 8,658 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ