Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

JKX Oil&Gas Plc привлекла KPMG к внутреннему расследованию инцидента по найму юридических советников в Украине без прозрачного тендера

Нефтегазовая компания JKX Oil&Gas Plc привлекла KPMG к внутреннему расследованию инцидента по найму юридических советников в Украине без прозрачного тендера, сообщается в отчете компании за 2017 год.

«Были подписаны соглашения с несколькими юридическими советниками без надлежащего прозрачного тендерного процесса. Советникам выплачено около $1 млн, по которым недостаточно документации, подтверждающей характер и объем выполненной работы … Комитет JKX по аудиту привлек KPMG к forensic-расследованию процесса найма юридических советников в Украине», — говорится в отчете.

В биржевом сообщении JKX от 1 мая говорится, что на сегодня KPMG уже завершило расследование, не придя к выводам о нарушениях, но в то же время подготовила рекомендации по ряду процедурных недостатках, которые сейчас рассматриваются в первоочередном порядке.

Как сообщалось, в Украине группа JKX владеет «Полтавской газонефтяной компанией» (ПГНК). Согласно отчету, у этой компании есть два незавершенных налоговых спора по рентным платежам 2010 и 2015 годов на общую сумму $37,1 млн (с учетом процентов и штрафов), и на эту сумму ПГНК сформировала обеспечение, однако продолжает активно отстаивать свою позицию в судах.

Помимо того в 2015 году JKX и ее украинская и голландские «дочки» подали в международный арбитраж на Украину в связи с повышением рентных платежей, добиваясь компенсации свыше $180 млн, однако в феврале 2017 года суд присудил компании только $11,8 млн. Минюст Украины подал апелляцию, которая была отклонена в октябре. Таким образом, Украина должна выплатить JKX $11,8 млн плюс $0,4 млн процентов и расходов.

После публикации полного годового отчета за 2017 год 30 апреля акции компании подорожали на 5,5%, а на следующий день – еще на 10,2%.

Крупнейшими акционерами JKX на 28 февраля, согласно отчету, были Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,54% акций, российская Proxima Capital Group – 19,97%, Keyhall Holding– 11,45% акций, Neptune Invest & Finance Corp – 12,98%, Interneft Ltd – 6,62%.

В совете директоров компании, сформированном 9 февраля этого года, из 7 человек двое представляют интересы Proxima и один – Eclairs.

 

 

 

 

 

 

По материалам ИА Интерфакс-Украина

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ