Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Израиль считает ошибочной выдачу Ливаном лицензий на шельфовый блок в восточном Средиземноморье, Ливан считает это «вопиющей провокацией»

Некорректной и ошибочной считает министр обороны Израиля Авигдор Либерман выдачу Ливаном лицензий на разработку углеводородов на шельфовом блоке 9 в восточном Средиземноморье, принадлежность которого оспаривается еврейским государством. Лицензии выданы консорциуму в составе российской газовой компании «НОВАТЭК», французской Total и итальянской Eni.

Власти Ливана опубликовали тендер на газовое месторождение, включая блок 9, который «по всем параметрам Израиля)», – сказал Либерман, выступая на конференции Института исследований в области национальной безопасности Университета Тель-Авива. По словам министра, «респектабельные фирмы допускают очень серьезную ошибку, потому что такой тендер – против всех правил и протоколов, предусмотренных в таких случаях».

Премьер-министр Ливана Саад Харири, в свою очередь, назвал «вопиющей провокацией» заявление главы миноброны Израиля. «Израильские притязании на газовое месторождение в зоне территориальных вод Ливана не имеют под собой никаких оснований», – подчеркнул Харири.

Президент Ливана Мишель Аун пообещал, что его страна будет дипломатическими методами добиваться права на разработку шельфовых блоков.

С резкой критикой слов Либермана выступили также лидеры шиитской вооруженной милиции «Хезболлах», заявившие, что «полны решимости отразить любую агрессию против права Ливана на нефтяные и газовые ресурсы».

Правительство Ливана одобрило 14 декабря 2017 года выдачу лицензий на разработку углеводородов на двух шельфовых блоках 4 и 9 консорциуму «НОВАТЭКа», Total и Eni.

Консорциум планирует исследование ливанского побережья в 2018 году, чтобы начать в 2019 году пробное бурение на газ и нефть на блоках 4 и 9. Согласно исследованию французских специалистов, запасы углеводородов в Левантийском осадочном бассейне (Восточное Средиземноморье) могут составлять 2,3 трлн кубометров газа и 850 млн баррелей нефти.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ