Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Иран предлагает Армении газ по более высокой цене, чем Россия, — армянский министр

Иран предлагает Армении газ по более высокой цене, чем Россия. Об этом заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян.

Посол Ирана в Армении 12 февраля заявил, что Тегеран готов продавать Еревану газ по приемлемой цене, если с армянской стороны будет заинтересованность. Однако армянская сторона заявила, что не получала конкретных предложений, в том числе по более приемлемым тарифам на газ. Армения получает от Ирана газ только в рамках программы газ в обмен на электроэнергию.

«С иранской стороной переговоры непрерывно продолжаются, но предлагаемая ими цена выше той, по которой нам продает газ Россия. Я предлагаю вам самим спросить у посла Исламской Республики Иран в Армении Сейеда Казема Саджади, на каких основаниях он заявляет, что Иран готов продавать Еревану газ по удобной цене», — цитирует Арутюняна издание ARKA.

Замминистра также отметил, что посол Ирана не назвал конкретную цену, по которой официальный Тегеран готов поставлять газ Армении, а также добавил, что иранская сторона поставляет соседям газ по очень высокой цене.

«Мы ведем переговоры с иранской стороной как в рамках проекта «Газ взамен на электроэнергию», так и на предмет поставок газа армянскому потребителю. Однако цену, по которой нам предлагают газ, я озвучивать не могу, так как это коммерческая тайна иранской стороны», — сказал Арутюнян.

По данным Минэнергетики, в 2017 году объем импорта газа в Армению из России вырос на 7% и составил 1 млрд 996 млн кубометров, а из Ирана – на 2,9% и составил по итогам года 382 млн 700 тыс. кубометров. Общее потребление газа в Армении за 2017 год выросло на 5,3%.

В начале апреля 2016 года Армения и Россия подписали межправительственное соглашение, согласно которому Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ (на границе) с $165 до $150 за 1 тыс. кубометров.

Планировалось, что в 2018 году цены на газ для Армении будут повышены. Однако по итогам переговоров в Ереване принято решение не повышать цену на газ для Армении и оставить ее на уровне $150 за 1 тыс. кубометров.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ