Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Иран начал экспорт нефти с плавучих хранилищ

Иран сумел резко нарастить экспорт нефти, не увеличивая ее добычу. Скачок произошел за несколько недель до решения президента США Дональда Трампа о том, следует ли отказаться от «ядерной сделки» с Ираном или подтвердить снятие санкций с Исламской республики.
В частности, по данным агентства Bloomberg, экспорт иранской нефть вырос с 2,06 млн баррелей в сутки до 2,48 млн баррелей день. При этом Иран продолжает соблюдать условия венской сделки ОПЕК+ и не увеличивает производство.

Увеличить зарубежные поставки Исламской республике удалось за счет той нефти, которая в течение нескольких лет оставалась в супертанкерах, превращенных в плавучие хранилища и поставленных на прикол у берегов страны.

Кроме того, по данным консалтингового агентства Energy Aspects, увеличение поставок произошло за счет снижения местной нефтепереработки на 100 тыс баррелей в день. Многие иранские НПЗ ведут традиционный профилактический ремонт, и часть их мощностей простаивают, отмечает ресурс World Oil.

Напомним, в период действия санкций Иран, который не мог экспортировать столько нефти, сколько хотел, наполнял «лишним» сырьем свои супертанкеры и ставил их на якорь в Персидском заливе. Тегеран никогда не оглашал точных данных, сколько именно там хранилось сырой нефти, но эксперты считают, что ее там около 30 млн баррелей.

 

 

 

 

По материалам World Oil, Bloomberg

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ